Владимир Легойда: Взимание чрезмерных процентов усугубляет общественное разделение

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал ростовщическую деятельность микрофинансовых организаций угрозой для общественного согласия, указав на важность обращения к данной проблеме Президента Российской Федерации.

«Взимание огромных процентов усугубляет разделение и усиливает общественное напряжение. Полагаю, что подобная практика должна быть пресечена государством, которое, по мысли Владимира Соловьева, призвано следить за тем, чтобы наша жизнь не превратилась в ад», — заявил В.Р. Легойда.

«Недопустима ситуация, когда человек берет в долг небольшую сумму до зарплаты, а через некоторое время узнает, что теперь ему нужно продать всё, что он имеет, чтобы погасить чудовищную задолженность», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что Святейший Патриарх Кирилл, выступая в Госдуме на Парламентских встречах, которые прошли в рамках Рождественских чтений, назвал аморальной деятельность организаций, взимающих огромные проценты за ссуду, а самих финансовых спекулянтов — мироедами.

«Проблема ограничения процентов по микрокредитам, поднятая Патриархом Кириллом, оказалась столь актуальна, что стала предметом рассмотрения на заседании Госсовета во вторник, 18 апреля», — подчеркнул он, напомнив, что Президент России В.В. Путин сравнил микрофинансовые организации со старухой-процентщицей из романа Ф.М. Достоевского.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, важной мерой для предотвращения финансовых спекуляций должно стать повышение финансовой грамотности населения, которая в настоящее время находится на очень низком уровне.

«Наряду с законодательными ограничениями деятельности микрофинансовых организаций, первоочередной задачей всего общества должно стать повышение финансовой грамотности населения. Эти два процесса должны происходить одновременно, и тогда их итогом станет нормализация человеческих отношений и оздоровление данного сектора экономики», — заключил В.Р. Легойда.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Проекты православной молодежи представлены на конкурсе «Наше будущее»

Проекты православной молодежи представлены на конкурсе «Наше будущее»

Конкурс проводится Общественной палатой Ульяновской области, Дирекцией Года добрых дел и благотворительным фондом «Дари добро» в целях формирования и развития в регионе культуры добровольчества.

В Симбирске откроется выставка «Радость всех скорбящих»

В Симбирске откроется выставка «Радость всех скорбящих»

26 мая в 15:00 в выставочном зале «На Покровской» (ул.Л.Толстого, д.63) состоится торжественное открытие выставки «Радость всех скорбящих» из фондов Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск»