Принесение мощей Николая Чудотворца в год 100-летия революции символично, — Патриарх

Патриарх Кирилл указал на символичность того, что именно в год 100-летия воспоминания о революции 1917 года в Россию были доставлены мощи святителя Николая Чудотворца.

Обращаясь к верующим в пятницу 28 июля после Литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Петербурга, Святейший отметил, что «в год, когда государь император Николай II вынужден был отказаться от царства, и в столетие воспоминаний об этих событиях по Божественному промыслу в Россию принесены мощи святителя Николая».

«Ни годом раньше, ни годом позже. И никто специально к этой годовщине это событие не готовил», — подчеркнул Первосвятитель.

«Мы молились сегодня особенно: о народе нашем, о странах, которые входят в пастырское окормление Русской Православной Церкви. Мы молились об Украине, о прекращении междоусобной брани, чтобы злоба и ненависть ушли из жизни благочестивого украинского народа», — добавил Патриарх Кирилл.

Святейший отметил, что за два месяца святыне поклонились почти 2,5 миллиона верующих, явив настоящий подвиг духа.

«Суть в том, что современные люди в современной стране не просто пришли поклониться святителю Николаю. Они стояли по 6-8-12 часов в очереди, стояли под дождем и ветром, и не было ни одного слова ропота. И это народное стояние потрясает наших современников», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

В заключение Святейший поблагодарил итальянскую делегацию, отметив, что «принесение мощей так много сделало для примирения Востока и Запада, как никогда не делала никакая дипломатия».

Напомним, что в пятницу 28 июля в Александро-Невской лавре Петербурга проходят торжественные проводы ковчега с мощами из итальянского Бари.

21 мая 2017 года часть мощей святителя Николая Чудотворца впервые в истории была принесена из Бари в Россию, где святыня находилась по 28 июля 2017 года.

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

20 октября в Ульяновске прошли памятные мероприятия по случаю 27-й годовщины гибели ульяновского летного экипажа, доставлявшего гуманитарную помощь в пострадавшие в результате землетрясения районы республики Армения.

Представители епархии приняли участие в региональной конференции «История и культура Поволжья глазами молодых учёных России»

Представители епархии приняли участие в региональной конференции «История и культура Поволжья глазами молодых учёных России»

В Ульяновском государственном педагогическом университете состоялась Региональная научно-практическая конференция «История и культура Поволжья глазами молодых учёных России».