Около 100 тысяч петербуржцев прошли крестным ходом в честь Александра Невского

Около 100 тысяч жителей Санкт-Петербурга приняли участие в торжествах в честь Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Празднование перенесения мощей началось во вторник 12 сентября с Литургии в Казанском кафедральном соборе города, которую в сослужении духовенства возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

После Литургии состоялся Общегородской крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.

Шествие прошло с Казанской иконой Божией Матери и привезенной накануне из Греции иконой Богородицы «Панагия Сумела».

Кроме того, праздничную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

После богослужения малый крестный ход с мощами святого Александра Невского проследовал к площади перед монастырем, где по встрече двух молитвенных шествий был отслужен молебен, который возглавил митрополит Варсонофий.

Обращаясь к верующим, владыка Варсонофий отметил, что святой Александр Невский «сохранил не только самостоятельность раздробленных и ослабленных княжеств, но и то, что являлось для каждого русского человека силой, помогающей ему жить и преодолевать невзгоды, — православную веру».

«Именно она стала основой, которая объединяла народ в тяжелейших условиях истории бытия нашей страны», — добавил митрополит.

Владыка Варсонофий также подчеркнул, что жизненный пример святого князя особенно важен в столетнюю годовщину трагических событий 1917 года.

Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...