В Русской Православной Церкви призывают молиться о недопущении третьей мировой войны

В Русской Православной Церкви призвали верующих молиться о разрешении нынешнего военно-политического противостояния вокруг Сирии между Россией и США.

«Я советую всем молиться о том, чтобы Господь умудрил власть имущих, дабы они почувствовали свою ответственность за судьбу своих народов и всего человечества. Молиться о том, чтобы руководители сверхдержав незамедлительно сели за стол переговоров. Сегодня угроза нависла не только над Сирией, но и над всем миром. Каждый человек на планете должен сделать все от него зависящее, чтобы избежать трагедии третьей мировой войны», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в субботу глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

По его словам, мир уже давно превратился в «пороховую бочку». Архиерей напомнил события Карибского кризиса 1962 года, едва не приведшие к ядерной войне, и о менее известном происшествии 1983 года, когда на одной из российских военных баз ошибочно сработала система оповещения о ракетно-ядерном нападении.

«Если бы командовавший базой в тот момент подполковник Станислав Петров поверил данным компьютера и сообщил командованию о якобы выпущенных с территории США ракетах, был бы нанесен «ответный» удар. Однако Петров действовал не по инструкции, а по тому, как ему подсказывало сердце. В результате миллионы жизней были спасены. Но все могло сложиться иначе, если бы на его месте оказался другой человек», — считает митрополит.

Оба инцидента, по его мнению, показывают, каким хрупким является мир, в котором мы живем. «И сегодня простая случайность может привести не просто к гибели миллионов людей, а к полному исчезновению жизни на земле», — предупреждает архипастырь.

Он призвал не забывать «страшных уроков» Первой мировой войны, в которой каждая страна надеялась решить свои проблемы, но ни одна не стала победителем, а, наоборот, война привела к власти те силы, которые спустя двадцать лет развязали новую войну, еще более кровавую и жестокую.

«Мы не должны допустить третью мировую войну. А потому важны любые миротворческие инициативы, которые могут исходить как от политиков, так и от религиозных лидеров и от простых верующих. Если не можем помочь делами, давайте поможем молитвой», — сказал митрополит Иларион.

Что касается христиан, то они, по его словам, должны надеяться на Бога и уповать на Его милость. «Церковь за каждым богослужением молится «о мире всего мира» и верит, что эта молитва не останется неуслышанной», — заключил архиерей.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.