На храм Архангела Михаила в Грозном совершено вооруженное нападение

19 мая 2018 года во время всенощного бдения на храм Архангела Михаила в городе Грозном Чеченской Республики было совершено вооруженное нападение с целью захватить прихожан.

В результате происшествия погибли прихожанин и двое полицейских, еще один прихожанин и двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

В ходе спецоперации, которой руководил лично глава Чечни Рамзан Кадыров, нападавшие были уничтожены.

По словам очевидцев, четверо вооруженных молодых людей проникли на территорию храма, у входа убив сотрудников правоохранительных органов, и пытались прорваться внутрь храма. При себе злоумышленники имели огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью, ножи, топоры. Услышав стрельбу во дворе, священнослужитель и прихожане поспешили закрыть двери, но одного из прихожан злоумышленники смертельно ранили.

Рамзан Кадыров рассказал, что он немедленно прибыл на место происшествия, где «непосредственно осуществлял контроль за проведением спецоперации, она заняла лишь несколько минут».

В настоящее время принимаются меры по установлению личностей уничтоженных боевиков.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам выразил соболезнования близким погибших и обратился со словами утешения к родным пострадавших, а также поблагодарил главу Чеченской Республики и правоохранителей за своевременно проведенную спецоперацию по спасению прихожан и уничтожению нападавших.

«Глубокой скорбью отозвалось в моем сердце известие о трагедии в грозненском храме. Спустя три месяца после нападения на храм в Кизляре на территории нашей епархии вновь пролилась кровь. Очевидно, что силы зла не успокоились и продолжают свои попытки разрушить межконфессиональный мир в регионе. Но мы знаем: Бог с нами, и расточатся враги Его. Возношу свои горячие молитвы о выздоровлении раненых и упокоении душ погибших и выражаю надежду на скорейшее выяснение обстоятельств произошедшего», — сказал владыка Варлаам.

Вечером того же дня, получив информацию о нападении группы вооруженных бандитов на храм Михаила Архангела архиепископ Варлаам прибыл в столицу Чеченской Республики. Правящий архиерей побеседовал с благочинным Грозненского округа и прихожанами храма, пережившими террористическую атаку, а также с представителями Следственного комитета.

Как сообщил владыка Пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси, от руки террористов погиб прихожанин храма Артемий. Героическое сопротивление бандитам оказали охранявшие храм полицейские, командированные в Чеченскую Республику из Саратовской области (двое из них, православный и мусульманин, погибли) и прихожанин Феодор, которому удалось закрыть дверь в храм и тем самым спасти жизнь верующих, собравшихся на воскресное всенощное бдение.

По словам Его Высокопреосвященства, пострадало и здание церкви, разбиты несколько окон, пули попали в иконы.

20 мая правящий архиерей совершит в Михаило-Архангельском храме города Грозного Божественную литургию, за которой будут вознесены молитвы о здравии пострадавших и упокоении погибших. Также епархия окажет помощь всем пострадавшим в результате злодейского нападения, подчеркнул архиепископ Варлаам.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Никольском храме г. Мелекесса состоялось соборное архиерейское богослужение

В Никольском храме г. Мелекесса состоялось соборное архиерейское богослужение

18 октября, в день памяти преподобного Гавриила Мелекесского, в храмах и монастырях Симбирской митрополии были совершены праздничные богослужения.

В Спасо-Вознесенском соборе прошел праздник для воспитанников детских домов

В Спасо-Вознесенском соборе прошел праздник для воспитанников детских домов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора прошли духовно-просветительские и спортивно-оздоровительные мероприятия для детей.