В храмах должны быть комфортные условия для детей, — митрополит Иларион

Детям, зачастую, сложно спокойно выстоять все богослужение, а потому на приходах следует создавать комфортные условия для их пребывания в храме, считает митрополит Волоколамский Иларион.

«Очень важно, чтобы на каждом приходе были созданы комфортные условия для полноценного пребывания в храме детей, чтобы взрослые не одергивали детей, если они шумят, чтобы не раздражались на детей, но и священник на приходе должен создавать для детей такие условия, чтобы богослужение не было им в тягость», — сказал владыка Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия-24», сообщает агентство «Интерфакс-религия».

По словам митрополита, дети весь мир воспринимают как площадку для игр, а потому не могут как взрослые терпеливо участвовать в службах.

«Они не могут два часа или даже двадцать минут стоять без движения, поэтому, когда родители приводят маленьких детей на богослужение, они должны позаботиться о том, чтобы дети во время богослужения были чем-то заняты, например, может помогать ставить свечки или при приходе может быть какая-то игровая комната», — добавил иерарх.

Как рассказал владыка Иларион, ему доводилось посещать храмы, в которых обустроены места для досуга детей во время богослужений. При этом в определенные моменты детей зовут на службу, например, послушать Евангелие.

«Постепенно ребенок привыкает к атмосфере храма, он приучается к самой тональности богослужения, его строю, а со временем он начнет понимать смысл богослужения», — отметил священнослужитель, добавив, что родителям нельзя насильно загонять детей в храм, нужно, чтобы ребенок шел туда сам и с радостью.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.