Священник Александр Волков: Снятие анафемы с Филарета (Денисенко) вынуждает Русскую Церковь разорвать евхаристическое общение с Константинополем

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков в четверг вечером в эфире телеканала «Спас» заявил, что Русская Православная Церковь будет вынуждена разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом после его решения снять анафему с лидера самопровозглашенного «Киевского Патриархата» Филарета (Денисенко).

«Легализация раскола (…) повлечет за собой разрыв евхаристических отношений и другие печальные последствия», — сказал отец Александр.

По мнению пресс-секретаря, Константинополь принял «катастрофические решения для всего мирового Православия».

«Константинопольский Патриархат перешел красную черту, хотя Русская Православная Церковь на протяжении последних лет всячески пыталась наладить взаимодействие с патриархом Варфоломеем», — подчеркнул священник.

Напомним, что в 1997 году Русская Православная Церковь предала анафеме главу самопровозглашенного «Киевского Патриархата» Филарета (Денисенко). После этого ни одна из Поместных Православных Церквей не имела евхаристического и молитвенного общения с ним и возглавляемой им организацией.

11 октября Священный Синод Константинопольского Патриархата принял решение о предоставлении статуса канонических Церквей самопровозглашенным «Киевскому Патриархату» и «Украинской Автокефальной Православной Церкви». С просьбой о признании к патриарху Варфоломею ранее обращались руководители обеих организаций — Филарет (Денисенко) и Макарий (Малетич).

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Инициативная группа симбирян готовится к съемкам художественного фильма, посвященного Троицкому храму села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

18 июня в Зале Дворянского собрания Дворца книги прошла презентация книги Людмилы Куликовой «Крестный путь преподобномученицы благоверной княгини Елисаветы Феодоровны на Алапаевскую Голгофу».