Представитель Министерства культуры Украины сообщил, что государство может забрать лаврские монастыри у Украинской Православной Церкви

Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш в интервью изданию «Главком» сообщил, что государство может забрать у Украинской Православной Церкви Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви.

По его словам, нижние части лаврских монастырей переданы Церкви в аренду на 50 лет. «Лавры являются государственной собственностью. Сейчас монастыри находятся в аренде, и решать их дальнейшую судьбу могут только государственные органы», — сказал чиновник.

По словам Андрея Юраша, «если выяснится, что при оформлении договора аренды были допущены нарушения, это может стать основанием для его расторжения».

«Этот вопрос в находится компетенции Кабинета министров Украины», — добавил он.

Напомним, в сентябре на сайте Кабинета министров Украины появилась петиция с требованием забрать Лавру у Украинской Православной Церкви. Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел сообщал, что в адрес Киево-Печерской Лавры поступали угрозы. Он призвал верующих усилить молитвы о православных святынях Украины.

Ранее управляющий делами Украинской Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что «националистические группы получили указание 14 октября осуществить провокации в Киево-Печерской Лавре и Почаевской Лавре». Владыка отмечал, что не сомневается в том, что верующие канонической Церкви будут защищать святыни. Митрополит Антоний подчеркивал, что УПЦ не призывает к агрессии, а лишь предупреждает: «Люди, не делайте шагов, которые могут привести к серьезным конфликтам».

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Инициативная группа симбирян готовится к съемкам художественного фильма, посвященного Троицкому храму села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

18 июня в Зале Дворянского собрания Дворца книги прошла презентация книги Людмилы Куликовой «Крестный путь преподобномученицы благоверной княгини Елисаветы Феодоровны на Алапаевскую Голгофу».