На Украине сообщили об упразднении еще одной раскольнической структуры — УАПЦ

Вслед за так называемой «Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата» на Украине прекратила свое существование еще одна раскольническая структура — Украинская автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).

Об упразднении УАПЦ 14 августа сообщила парламентская газета «Голос Украины», передает агентство «Интерфакс».

«29 июля 2019 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений внесена запись о прекращении существования религиозной организации „Патриархия Украинской автокефальной Православной Церкви“ путем реорганизации — присоединения к религиозной организации „Киевская митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)“», — говорится в сообщении.

Таким образом, УАПЦ вошла в состав так называемой «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) — раскольнической структуры, созданной в стране при участии Константинопольского Патриархата 15 декабря 2018 года.

Именно в ПЦУ, как ранее сообщило Министерство культуры Украины, недавно вошел и так называемый «Киевский Патриархат».

Украинская автокефальная Православная Церковь (УАПЦ), созданная в 1919-м, просуществовала до 1937 года. Также она действовала в 1942—1944 годах как архиепархия Польской Православной Церкви. В третий раз ее «восстановили» в 1990 году.

Отметим, что в настоящее время на Украине существует только одна каноническая Православная Церковь — Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Так называемые «Киевский Патриархат», УАПЦ, а также сменившая их так называемая «Православная Церковь Украины» являются раскольническими организациями.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Иосиф возглавил престольные торжества Неопалимовского храма

Митрополит Иосиф возглавил престольные торжества Неопалимовского храма

17 сентября 2019 года , в праздник в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф возглавил служение Божественной литургии в Неопалимовском храме города Ульяновска. В канун праздника в Свято-...

Состоялась встреча Главы Симбирской митрополии  с губернатором Ульяновской области

Состоялась встреча Главы Симбирской митрополии с губернатором Ульяновской области

17 сентября 2019 года на территории женского Спасского монастыря г. Ульяновска состоялась встреча митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа с губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым. Во встрече приняли участие заместитель...