В Сирии восстанавливают один из крупнейших центров паломничества христиан

В сирийском городе Сайедная монахи восстанавливают храмовый комплекс, который является одним из крупнейших в стране центров паломничества христиан. Ранее в ходе вооруженного конфликта в Сирии один из его монастырей — в честь святого Георгия — был почти полностью разрушен боевиками.

«К сожалению, три четверти зданий монастыря были уничтожены боевиками. Похищены иконы, церковная утварь. Мы обязательно восстановим его», — сказал настоятель монастырей святого Георгия и Херувимов Иоанн Тали, передает ИА ТАСС.

Расположенный примерно в 30 километрах от Дамаска монастырь планируют не только восстановить, но и расширить его.

Кроме того, как рассказал настоятель монастыря, необходимо завершить работу над 35-метровой скульптурой Иисуса Христа, установленной на средства Русской Православной Церкви незадолго до начала военного конфликта.

«Нам удалось сохранить и спасти от боевиков христианские святыни, и мы ждем того дня, когда в храмах сможем организовать совместные молитвы», — добавил священнослужитель.

Помимо монастыря святого Георгия, храмовый комплекс Сайеднаи также включает монастыри Херувимов и Рождества Божией Матери, относящиеся к Антиохийской Православной Церкви.

В течение нескольких лет город держали в кольце боевики, обстреливавшие дороги к монастырю. На сутки им даже удалось захватить обитель, но монахи ее не покинули.

«Монах должен обладать силой духа, быть примером для прихожан. Как же мы могли бросить наш храм и бежать из Сайеднаи?» — отметил отец Савва из монастыря святого Георгия.

Храмовый комплекс в Сайеднае расположен на том месте, где по преданию в 546 году императору Юстиниану I явилась Божия Матерь, повелевшая основать на том  месте монастырь. Главной святыней является Сайданайская икона Божией Матери, называемая в Сирии Шагура (Прославленная). Считается, что ее написал святой Евангелист Лука.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Иосиф возглавил престольные торжества Неопалимовского храма

Митрополит Иосиф возглавил престольные торжества Неопалимовского храма

17 сентября 2019 года , в праздник в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф возглавил служение Божественной литургии в Неопалимовском храме города Ульяновска. В канун праздника в Свято-...

Состоялась встреча Главы Симбирской митрополии  с губернатором Ульяновской области

Состоялась встреча Главы Симбирской митрополии с губернатором Ульяновской области

17 сентября 2019 года на территории женского Спасского монастыря г. Ульяновска состоялась встреча митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа с губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым. Во встрече приняли участие заместитель...