"С радостью примем в наши ряды!"

В начале октября новым руководителем епархиального отдела по работе с молодежью стал Сергей Николаев, студент 4 курса юридического факультета Ульяновского государственного университета, один из активистов православного молодежного волонтерского движения города Симбирска. Сергей увлекается историей России, на досуге  пробует реализовать свой литературный талант – пишет стихи и прозу. Наше сегодняшнее интервью с ним – попытка узнать, чем живет современная православная молодежь и в каком направлении она планирует развиваться.

- Сергей, какие задачи стоят перед православным молодежным движением в настоящее время?

- Наши задачи предельно просты. Мы хотим сделать чуточку лучше окружающую действительность и сами хотим стать чище и лучше. Нашей первоначальной задачей является объединение православной молодежи города Ульяновска. Сейчас как раз работаем над этим. Ну а дальше продолжим помогать по мере наших скромных сил в восстановлении храмам, оказывать посильную социальную помощь, совместно участвовать в общественно-полезных мероприятиях.

- Православное молодежное волонтерское движение и православные молодежные клубы.  Как они взаимодействуют? Планируется ли их слияние?

- Мы уже давно стали частями единого целого! Многие ребята из православных молодежных клубов стали активными участниками волонтерского движения. Я уже высказывался в пользу того, чтобы в каждом районе нашего города закрепить по православному молодежному клубу и создать единый центр для координации их деятельности.  В настоящее время мы работаем над продвижением этой инициативы. На повестке дня открытие православного молодежного клуба в Заволжьепри Князь-Владимирском храме.  Помещение для клуба уже выделено. Также назначен куратор иерей Сергий Кичигин.

- Получают ли участники молодежного движения какое-то духовное образование?

- Безусловно, ведь наше служение немыслимо без знания основ православного вероучения. Во время трудовых и паломнических поездок нам часто приходится общаться со священнослужителями.  Они рассказывают много интересного, помогают укрепиться в вере и отвечают на возникающие вопросы. Наши ребята обучаются на направлении «Теология» в УлГПУ, посещают регентские курсы и епархиальные образовательные курсы. Кроме того, некоторые участники посещают катехизаторские курсы. У слушателей этого проекта есть замечательная возможность посещать лекции по Ветхому и Новому Завету, которые проводит отец Савва Марков специально для молодежи.

- А где именно проходят ваши встречи? Возможно, кто-то из наших читателей пожелает присоединиться к вашему движению.

-До недавнего времени у нас не было единого места для встреч, теперь же мы можем собираться при Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Встречи проходят еженедельно, правда, единого дня для проведения собраний пока нет. Свежая информация о грядущих встречах и расписание наших мероприятий обычно публикуется в официальном сообществе проекта «Начни с себя» вконтакте https://vk.com/club100731465. Можете посетить нашу страничку или позвонить по телефону мне (+79370307100) или Анастасии Лакаевой  (+79539819406). Мы с радостью пообщаемся с вами и с радостью примем в наши ряды.

 

Подготовила Ксения МАНЯКОВА специально для газеты «Православный Симбирск»

Все новости раздела




Новости митрополии

Глава митрополии и глава региона посетили областной праздник для учителей в селе Арское

Глава митрополии и глава региона посетили областной праздник для учителей в селе Арское

В храмовом комплексе села Арское состоялся IX областной праздник «Учителя в гостях у батюшки». Праздник посетили педагоги и воспитатели, которые трудятся над развитием духовно-нравственного воспитания и образования в Ульяновске и Ульяновской области/

В Свято-Иоанновский храм доставят ковчег с частицей мощей святой Людмилы Чешской

В Свято-Иоанновский храм доставят ковчег с частицей мощей святой Людмилы Чешской

В пятницу 28 сентября, в канун дня памяти святой мученицы Людмилы, княгини Чешской, в храм святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна города Ульяновска (ул. Хрустальная, д.3в), будет принесен ковчег с частицей мощей Святой Людмилы.