"Талант великих душ есть узнавать великое в других людях"

"Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь" — эти слова из книги пророка Исайи написаны на лицевой стороне почетного знака членов Императорского Православного Палестинского  Общества. Само оно — старейшая в России организация, которая стремится содействовать православному паломничеству на Святую землю, научному палестиноведению и гуманитарному сотрудничеству с народами Ближнего Востока. 

Под эгидой ИППО и по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия 27 ноября стартовала первая программа международного культурно-исторического цикла «В Земле Российской просиявшие», посвященная двум великим сыновьям России - Александру III и Петру Чайковскому.

2 декабря в камерном зале филармонии прошло второе представление программы, в которой принял участие с рассказом о деятельности Общества ответственный секретарь ИППО Александр Долинин. Он также зачитал Приветственное письмо Председателя международной общественной организации ИППО Сергея Степашина. Украшением концертов стало выступление пианиста Андрея Злобина, лауреата Международных и Всероссийских конкурсов, старшего преподавателя Казанской государственной консерватории.  

Благодаря инициативе Ульяновского регионального отделения Общества, в этом году уже была реализована одна замечательная идея – 4-месячный культурно-исторический  марафон под названием «Встреча с Победой». Маршрут  проекта –   Москва – Ульяновск – Иерусалим – Вифлеем – Ливадия – Симферополь –  Ульяновск.

Сегодня мы беседуем с руководителем Ульяновского отделения ИППО, автором и ведущей названных программ, директором  школы искусств имени М.А. Балакирева, заслуженным работником культуры РФ Натальей Сергеевной Гудень.

 

— Наталья Сергеевна, с чего началась Ваша работа в Обществе? Что Вас привлекает в этой деятельности?

— Я попала в общество довольно неожиданно. У истоков создания его ульяновского отделения стояли Сергей Рябухин и Сергей Степашин, они начали восстанавливать то, что когда-то было. Симбирское отделение Палестинского общества существовало с 1901 года. Вместе с настоятельницей монастыря Михаила Архангела игуменьей Магдалиной, монахиней Сергией и профессором УлГПУ Денисом  Макаровым в 2014 году мы были в Москве по общественным делам: Симбирский центр православной культуры заключал договор о сотрудничестве с ИППО. Помню, когда вышла из здания, подумала: «Здесь наши». Почувствовала что-то родное. И  мы все четверо вступили в Общество. Вскоре, на одном из заседаний, меня избрали председателем Ульяновского регионального отделения ИППО.  

Наши программы, проекты — это обращение к нашей культурной памяти, к бесценному наследию родной истории во всех смыслах:  в культурном,  в духовном,  в общечеловеческом. Конечно, такая общественная работа отнимает  много времени и сил. Но она же  открывает второе дыхание, раздвигает горизонты, дает  новый взгляд на мир, мне это интересно.  

Кто входит в состав участников общества?

— На Общем собрании ИППО 14 июня 2007 года председателем ИППО был избран Сергей Владимирович Степашин, тогда председатель Счетной палаты Российской Федерации. Комитет Почетных членов возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Александр Долинин, который присутствовал на нашей прошедшей программе, посвященной Адександру III и П.И. Чайковскому, – ответственный секретарь ИППО, полковник ракетных войск, член Союза журналистов, автор нескольких книг, очень незаурядный человек. Честно признаюсь, люди, входящие в Общество, меня поразили. Их смело можно назвать элитой общества, которой можно только гордиться. Люди занимаются делом, не интересуясь суетой светской хроники. Все они образованнейшие люди, которые служат Отечеству. В составе участников  много духовенства, военных, дипломатов, ученых-специалистов по Ближнему Востоку, переводчиков-синхронистов.  

Сама сеть отделений ИППО очень разветвленная. Мы неожиданно встречали членов Общества   в самых разных городах,  в Иерусалиме, например. И всегда чувствовалась мощная поддержка с их стороны . Очень сплоченный и дружный коллектив. Если возникали какие-то вопросы, нам всегда помогали и готовы были прийти на помощь в любую минуту. 

— Вам удалось привнести что-то новое в работу Общества?

— Скажем так: в таком разрезе, как предложили мы, ИППО еще не работало. У них широко развита научная деятельность, поездки молодых ученых на Святую Землю. Но многомесячные культурно-патриотические марафоны с сильными концертными программами -  это новшество. Нам удалось внести новую струю. 

— Вы упомянули о поездке на Святую Землю. Вы помните свое первое знакомство с ней? Что для Вас Иерусалим?

— Это прикосновение к вечности, к вечным святыням. Теперь я прекрасно понимаю, почему в 19 веке тратили несколько месяцев, а то и годы, чтобы добраться до Святой Земли. 

Первый раз я поехала в паломническую поездку в Иерусалим в 2013 году. Поездку задумал владыка Прокл, но, к сожалению, не смог поехать по состоянию здоровья. Группу возглавил епископ Диодор. Правильно говорят, в Святую Землю надо ездить столько раз, сколько получится. Ведь невозможно все разом охватить, программы очень насыщенные и напряженные. Конечно, я и подумать не могла, что по промыслу Божьему, через короткое время, я повезу сюда своих коллег, учеников… Что мы приедем со своей культурной миссией! Но вот 2015 год – и я опять оказалась здесь! Это произошло в рамках реализации нашего дебютного проекта «Встреча с победой». Между моими поездками была небольшая временная разница, год с небольшим, но столько нового я открыла для себя! Представляя Россию, мы выступали под сводами лютеранского храма неподалеку от храма Гроба Господня в Восточном Иерусалиме. Мы давали концерт, посвященный годовщине победы в Великой Отечественной войне. Публика собралась очень разнообразная: и люди, когда-то уехавшие из России, и дети от смешанных браков, которые говорят на разных языках, арабское население. Мы пели народные песни, звучала классическая музыка. Нас очень тепло принимали! А в Вифлееме мы выступали в Центре русской культуры, который пару лет назад открыл наш президент Владимир Владимирович Путин. 

Поездка стала для всех невероятным духовным событием. После омовения в Иордане, ко мне подошла участница нашей творческой группы и сказала: «Как я счастлива сейчас!». А в глазах слезы. Словами одного поэта: «Не потому, что сердцу больно, а потому что есть оно». Все мы вернулись домой немножко другими. Мы поняли, что мы нужны там! Что нам это нужно! Мы заново открыли для себя историю, многие страницы которой не знали. 

Весь проект «Встреча с Победой» очень понравился руководству ИППО, хотя я и не думала, что мы вот так сумеем все задуманное воплотить: и кризис финансовый,  и много внешних препятствий. Нас с Александром Капитоновым наградили почетными памятными знаками – медалями А. Дмитриевского, известного ученого XIX века, крупнейшего русского литургиста и церковно-политического деятеля. Он, кстати, тоже был членом ИППО.

      — Помимо «Встречи с Победой», какие еще реализуются проекты?

— Сейчас проходят презентации в рамках культурно-исторического цикла «В Земле Российской просиявшие», посвященные императору Александру III и Петру Ильичу Чайковскому. 27 ноября и 2 декабря концерты прошли в Ульяновске, в Москве концерт состоится 24 декабря. Программа постоянно немного видоизменяется. В Москве к нам присоединится заслуженная артистка РФ, певица Наталья Полянинова, одна из первых выпускниц нашей школы. 

В рамках этого же проекта, в начале 2016 года планируется выставка, посвященная великой княгине Елизавете Федоровне, концертная музыкальная программа, приуроченная к выставке. Еще есть задумка программы, посвященной архимандриту Антонину (Капустину), ученому-византинисту, церковному деятелю, с именем которого связан период расцвета деятельности Русской духовной миссии на Святой земле. К сожалению, его имя не очень известно у нас в стране. А между тем он столько сделал для России, служа в Палестине, что о нем нельзя не рассказать! Понятие «Русская Палестина» сложилось во многом благодаря именно его трудам.

К сожалению, начиная с революционных событий в нашей стране, влияние России  на Ближнем Востоке было во многом потеряно, и сейчас мы скорбно пожинаем горькие плоды этого. А ведь многие люди воспитывались в Палестине именно в русских школах! 

Поэтому сейчас одна из первейших задач ИППО — восстанавливать утраченное. Свято место пусто не бывает, много людей, стран воспользовались разрухой в умах нашей власти. Не на благо нам, естественно. 

— Чем продиктован выбор личностей именно Александра III и Чайковского?

— Для меня открытием стала жизнь этих величайших людей. Какое-то время назад я бы просто не нашла нужные материалы, да я даже и не знала многого о взаимоотношениях этих людей, имея высшее музыкальное образование! Сейчас есть возможность о многом рассказать другим. Именно благодаря  Александру III начался расцвет русской культуры, искусства во всех сферах. Неслучайно эпиграфом к нашей программе служат слова Карамзина: «Талант великих душ есть узнавать великое в других людях». Никогда бы  столь ярко не расцвел талант Чайковского, если бы не поддержка царя. У Петра Ильича было очень много завистников. Талант не прощается никому и никогда. Александр III назначил пожизненную пенсию композитору, чтобы он мог не преподавать в в консерватории, а сосредоточился только на творчестве. Чтобы не переживал за свой завтрашний день. Императорская чета приходила на все премьеры спектаклей, опер, где звучала музыка Чайковского. Это была очень мощная поддержка власти. Такое уважение императора ломало общественное отношение, в частности, завистливых коллег, к таланту. Когда Чайковский умер, Александр III оплатил похороны из собственного императорского кармана. Тоже удивительный случай! Поэтому не зря мы их объединили в своей программе. 2015 год еще и юбилейный для них обоих –170 лет со дня рождения императора и 175 – со дня рождения Чайковского. 

— Благодарим за интересный разговор!

Ксения МАНЯКОВА

 

Справка редакции 

 

Православное Палестинское Общество основано 21 мая 1882 года. В 1889 году получило почетное наименование Императорского. 

С 1882 по 1905 гг. председателем Общества был Великий князь Сергей Александрович. 

После Октябрьской революции общество вынужденно разделяется на две независимые организации — российскую и зарубежную. В 1918 году оставшаяся в России часть переименовывается в Российское палестинское общество при Академии наук. 22 мая 1992 года восстановлено историческое название организации. 

 

  

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.


Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...