Публикации

picture

От Рождества до Крещения

По иудейской традиции, рожденного в мир Миссию обрезали на восьмой день и нарекли имя Иисус. Некогда Аврааму Бог повелел именно так поступать с каждым младенцем мужского пола.
Читать далее
picture

Тяжела ты, шапка Мономаха!

К размышлениям о трагической позиции монарха в истории вновь возвратило меня недавнее посещение театра, где посчастливилось увидеть драму А.К.Толстого «Царь Федор Иоаннович».
Читать далее
picture

Иеромонах Филарет (Кузьмин): суд совершается тогда, когда мы не делаем добра и даем место злу

Мы можем часто бывать в храме, но быть далекими от страданий детей. Мы можем совершать паломничества по самым далеким святым местам, но не видеть, что чудо общения с Богом у нас рядом, достаточно пойти и оказать милостыню
Читать далее
picture

Иеромонах Филарет (Кузьмин): Великое благо и великое счастье – быть всегда с Господом

Притча о блудном сыне – это притча о любви Отца к каждому из нас. Отец – это наш Господь, и если мы вернемся из далекой от Него земли, на которой многие из нас пребывают, то Он примет нас.
Читать далее
picture

«Только сломив гордость можно получить оправдание»

Через притчу о мытаре и фарисее Бог даёт нам пример того, что является первичным в деле устроения собственного спасения, показывает нам то, что является фундаментом всякой духовной жизни
Читать далее
picture

Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя

Коль скоро в предыдущем материале речь у нас шла о родословной Иисуса Христа, то нельзя не сказать и о том, кто, являясь Спасителю кровным родственником, стал еще и Его Предтечей – Иоанне Крестителе.
Читать далее
picture

Родословная Иисуса Христа

Повествование о жизни Иисуса предваряется еще и Его родословной. Она имеется у двух евангелистов: Матфея и Луки. Каждая родословная при этом со своими особенностями.
Читать далее
picture

«Нет предела могуществу Божьему!»

Священнослужитель Симбирской епархии, настоятель прихода Собора всех святых в земле Симбирской просиявших иерей Владимир Копанев рассказывает о значении Святого Богоявления и рассуждает о широте милости и любви, которые Господь являет народу Божьему
Читать далее
picture

Иеромонах Филарет (Кузьмин): важно деятельное участие в жизни Церкви!

Мы смело вверяем свою жизнь в руки Господа и должны доверять Ему, ведь в Писании сказано, что ни один волос не упадёт с нашей головы без воли Бога, а любое событие нашей жизни Промыслом Божьим обратится во благо нам же
Читать далее
picture

«Рождественская радость не должна оставлять наши сердца до самой Пасхи»

Священнослужитель Симбирской епархии, настоятель прихода Собора всех святых в земле Симбирской просиявших иерей Владимир Копанев рассказывает об истинном понимании временного отрезка, называемого сплошной седмицей
Читать далее
picture

Протоиерей Дмитрий Савельев: любовь к Богу и ближним важнее уставов и правил

Иногда можно пожертвовать собственными правилами поста, возможно, пожертвовать своим стремлением уединиться в день Рождественского сочельника, чтобы не соблазнить ближнего, который может подумать, что буква закона для христиан важнее живого человека.
Читать далее
picture

"Ожидание перемен и вера в чудо в большей степени присущи празднику Рождества Христова"

О том, как верующему человеку следует провести новогоднюю ночь, об отношении Церкви к сложившимся традициям в преддверии новолетия нам рассказывает секретарь Симбирской епархии, настоятель Благовещенского храма города Симбирска иерей Дмитрий Фомин.
Читать далее
picture

Святое благовествование: пролог

Сердцевина христианского учения – Евангелие – начинается с пролога. Каждый из четырех текстов Евангелия содержит в себе несколько вводных строк.
Читать далее
picture

"Отец, любящий всех тех, кого он родил в духовную жизнь"

Не однажды церковный календарь обращается к памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского. Чем вызвано его общецерковное почитание?
Читать далее
picture

Евангелие и евангелисты

Наша колонка посвящена Священному Писанию Нового Завета. Конечно же, преимущество будет отдано Евангелию. Напомню, что хотя и текстов в самой книге Нового Завета с названием Евангелие четыре, сама по себе Благая Весть одна.
Читать далее