«Самое важное – не освящение вербы, а встреча с Богом»

Слово иеромонаха Филарета (Кузьмина) в канун Вербного воскресенья

Мы заканчиваем Великий пост и встречаем праздник Входа Господня в Иерусалим или, как его еще называют, вербное воскресенье. Этот праздник увлекает нас в день, когда Спаситель перед своими крестными страданиями входил в город Иерусалим. Его встречали восторженные толпы людей, постилая под ноги ветви пальм. Такова была традиция. Так встречали предводителя, царя. Мы переняли эту традицию, но так как пальмы в наших краях не растут, жители приносят в храм ветви вербы.

Хотелось бы пожелать всем нашим прихожанам, чтобы ветви вербы не застилали смысл праздника. Для чего из года в год мы празднуем Вход Господня в Иерусалим и другие «одни и те же» праздники? Для того чтобы пережить их вновь и вновь, для того чтобы стать соучастниками события. Приходя в храм, мы оказываемся среди этих людей, встречающих Иисуса Христа. Как можно Его встретить? В своем сердце. Для этого нужно сердце очистить. Этим мы и занимаемся Великим постом. Мы очищаем свое сердце, чтобы в нем увидеть Бога. Мы очищаем свое сердце добрыми делами, постом, молитвой. Мы приступаем к Таинству Исповеди и затем к Таинству Святого Причащения. Так происходит встреча, к которой каждый из нас должен стремиться.

 Самое важное в этот день – не освящение вербы, как многие думают. Самое важное – это общение с Богом. Если твоя вера не приводит к этому общению, значит, у тебя есть большие проблемы. Если вера останавливается исключительно на внешних проявлениях, значит, нужно что-то менять в своей жизни. Я всем желаю научиться видеть самое важное, самое центральное в свой жизни – своего Спасителя.

Праздник Входа Господня в Иерусалим завершает Великий пост, но открывает Страстную седмицу. Эта седмица подводит нас к Святой Пасхе. Страстную неделю принято проводить в молитве. Если есть возможность, то нужно как можно чаще приходить в храмы.

К сожалению, из-за работы не каждый может посетить эти особенные богослужения. Но есть возможность помолиться дома или прийти в храм после работы – богослужения достаточно продолжительные.

В Великую субботу мы совершаем Литургию, после чего весь мир затихает в ожидании Пасхи. В пасхальную ночь мы соберемся в храме, чтобы едиными усты, единым сердцем прославить Воскресшего Господа! Всех приглашаю в наши храмы помолиться в праздник Входа Господня в Иерусалим и Страстную седмицу для того чтобы с чистым сердцем встретить Светлое Христово Воскресение.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасо-Вознесенском соборе состоялось совещание по вопросам сохранения исторической памяти

В Спасо-Вознесенском соборе состоялось совещание по вопросам сохранения исторической памяти

В конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора прошло совещание по вопросам сохранения исторической памяти и увековечения памяти жертв политических репрессий.

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

В Иверском храме Спасского монастыря состоялась торжественная встреча иконы святого преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей.