Церковь открывает двери для каждого!

Слово настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Симбирска протоиерея Дмитрия Фомина в Страстную седмицу

Страстная седмица особое время в жизни каждого христианина. Это время сопричастности событиям евангельской истории, время молитвенного переживания Страданий, которые претерпел Господь ради нашего спасения. В дни Страстной седмицы тысячи верующих устремляются в храмы. Среди них много людей, которые в силу своей занятости, в силу ряда обстоятельств не могут посещать храмы еженедельно; много тех, кто приходит в церковь только в дни больших праздников. И таких людей Церковь встречает с радостью, и от них Церковь не отворачивается. Вспомните огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. Святитель Иоанн призывает войти в радость общения с Богом и поучаствовать в святой трапезе не только тех людей, которые ревностно исполняли послушания и несли все тяготы поста, но и тех, кто «успел прийти, только в одиннадцатом часу».

Те люди, которые пришли после нас, имеют на трапезе Господней ту же  часть, которая дана и нам с вами – людям, посещающим храм регулярно, постящимся и читающим Слово Божие. Нам всегда нужно помнить о том, что по слову Господа «первые станут последними, и последние станут первыми». Мы с вами должны с любовью, пониманием и кротостью встречать людей, которые редко переступают порог храма, которые в эти святые дни впервые приходят в храм помолиться. От нашего с вами отношения к этим людям будет зависеть их дальнейшее пребывание в Церкви. Наша негативная реакция, наши замечания и нравоучения могут оттолкнуть людей, а наша любовь и наше желание поделиться радостью о Господе, могут помочь им сделать первые шаги на пути спасения. Всем нам в эти дни следует проявлять максимум терпения, сдерживать негативные эмоции и критику и стараться, по возможности, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать смущение в сердцах людей. И самим нам не нужно смущаться. Нужно с радостью встречать наших братьев и сестер, которые в эти святые дни захотят прикоснуться к святыням и принять участие в Таинствах. Церковь открывает двери для каждого, кто в канун Светлого Христова Воскресенья ощутил в себе потребность общения с Господом. Для каждого, кто вспоминает жертву Господню, вспоминает Его страдания и смерть и ожидает момента Его славного Воскресения.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для сестринского корпуса Спасского монастыря

Митрополит Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для сестринского корпуса Спасского монастыря

18 августа, в день предпразднства Преображения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для монастырского корпуса возрождающегося Спасского монастыря.

В Симбирске открылась выставка, посвященная утраченным святыням

В Симбирске открылась выставка, посвященная утраченным святыням

Вечером 17 августа в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска состоялось открытие проекта «Святой благовест несохранившихся храмов Симбирской земли», нацеленного на воссоздание утраченного духовного наследия Симбирского края.