«Только сломив гордость можно получить оправдание»

Слово секретаря Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонаха Филарета (Кузьмина) в Неделю о мытаре и фарисее

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! 

Дорогие братья и сестры, воздавая должное благодарение Святой Троице, приводящей нас ко спасению и торжеству Небесного Царства, обратимся к тому, как мудро и степенно устав церковный вводит нас во дни Великого поста, предваряющего празднование светлого Воскресения Христа, дающего нам непреходящую Надежду на это Царство! В прошлое воскресенье все мы были свидетелями евангельского события, рассказывающего о том, как один человек по имени Закхей, не имея физической возможности видеть Господа, этого Божественного Учителя, проходящего по соседней к нему земле, влезает на дерево и обращает на себя внимание Иисуса. Думаю, что для каждого из нас с вами это пример того, что необходимо прикладывать все возможные силы, ради поиска Истины, ради единства со Христом, ради того, чтобы иметь возможность слышать «глаголы вечной жизни» и самую эту Жизнь. Сегодня же мы слышали притчу о двух молящихся в храме людях. Один из них  –  фарисей, другой –  мытарь. Первый был образчиком внешнего благочестия и примером в несении ига Закона, второй же не отличался этими качествами. Первый говорил Богу о том, что исполняет всё то, что –  по его Вере –  требует Бог, второй не находил ничего в себе достойного и лишь бил себя в грудь, повторяя «Боже, милостив буди мне, грешному». И вот слова нашего Господа: «сказываю вам, что сей пошёл в дом свой более оправданным, нежели тот, ибо всяк возвышающий себя будет унижен, а унижающий возвысится». Взгляните, в словах Спасителя нет присущей нам категоричности: один спасён, а другой идёт в погибель. Нет, но через эту притчу Бог даёт нам пример того, что является первичным в деле устроения собственного спасения, показывает нам то, что является фундаментом всякой духовной жизни – смирение. И действительно, до тех пор, пока все мы не поймём, что пост, милостыня, иные благочестивые поступки лишь средства, но не самоцель, мы не достигнем искомого оправдания. До тех пор, пока мы будем думать о себе высоко, складывая в уме своём собственные труды и подвиги, мы не сможем обрести мира с Господом. При этом фарисей не получает дурных характеристик от Христа. Нет. Но Он учит нас определённой иерархии духовной жизни, в которой важнейшим является осознание собственного природного нашего недостоинства. Из этой притчи мы видим ясно, что если в нас будет лишь внешнее, то оно останется малостоящим в очах Господа, а если появится мытарево смирение, если поймем, что только сломив гордость, сломив самопревозношение сможем мы получить оправдание, будем иметь плод духовного делания! Эту притчу нам нужно всегда повторять и всегда к ней обращаться, разумно принимая пример и смиренного воздыхания мытаря и исполнения Закона Божьего, коим так дорожил фарисей. 

В преддверии поста, когда каждый будет пытаться очистить себя, своего внутреннего человека, нам особенно важно понять, что первично, а что вторично, что действительно важно и ценно для нас. Можно вообще отказаться от вкушения пищи и ничего не приобрести для сокровенного своего человека, можно принести жертву Богу или ближним своим и гордиться этим поступком, принимая похвалы от окружающих людей, а можно принести Господу своё сердце и быть с Ним и обрести самое ценное сокровище – Небесное Царство, которое есть не пища и питие, но мир, правда и радость о Духе Святом, к которым и следует всем нам стремиться, прилагая подобно Закхею все свои силы и возможности жизни, прилагая, подобно фарисею, аскетический подвиг несения ига Христова, всё же это основывая на крепком и неложном фундаменте смирения мытаря, воздыхая во вся дни: «Боже, милостив буди мне, грешному». Аминь!

Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...