Иеромонах Филарет (Кузьмин): Великое благо и великое счастье – быть всегда с Господом

Слово секретаря Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонаха Филарета (Кузьмина) в Неделю о блудном сыне

Дорогие братья и сестры!

Церковный устав, который снисходит к человеку, продолжает каждого из нас с вами готовить к спасительному Великому посту. Еще совсем недавно мы слышали евангельское чтение о неком человеке, которого звали Закхей.  Всеми своими силами он старался увидеть Христа. Этот отрывок научал нас тому, что и мы должны быть подобны Закхею – прилагать все свои духовные и физические силы для того, чтобы приблизиться к нашему Господу. Затем Церковь дала нам новые образы – мытаря и фарисея, которые пришли в храм. Каждый из них молится по-своему – один с полным чувством покаяния и собственного недостоинства, и его молитва услышана и принята Господом, а другой пред Богом выставляет свои добродетели, поэтому уходит из храма менее оправданным. И мы, как и мытарь, в основу своей жизни тоже должны класть покаяние, смирение и чувство собственного недостоинства. Но как верующим людям нам есть чему поучиться и у фарисея – молитве, посту и добрым делам.

Сегодня Церковь предлагает нам иную притчу – о блудном сыне. Мы с вами очень хорошо ее знаем. Сюжет евангельской притчи таков: один из двух сыновей богатого человека просит отдать то, что ему причитается, а затем прогуливает свое состояние в далекой земле. Оставшись ни с чем, он решает все-таки вернуться к отцу и стать у него простым рабом, потому как даже рабы питаются лучше, чем он в данный момент. Чадолюбивый же отец, видя возвращение сына, с радостью его встречает, приглашает в дом и устраивает пир в его честь. Но старший сын не хочет участвовать в этом пире, потому что чувствует себя обделенным. Ведь он не покидал дома, однако отец никогда ничего ему не давал, чтобы он мог повеселиться с друзьями. Брат же, который вернулся, прогуляв состояние с любодейцами, заслужил праздничную трапезу и подарок.

Мы с вами знаем, что эта притча – о любви Отца к каждому из нас. Отец – это наш Господь, и если мы вернемся из далекой от Него земли, на которой многие из нас пребывают, то Он примет нас. Живя в этом несовершенном мире, мы часто ведем себя согласно его традициям. Если нас кто-нибудь оскорбляет, то мы, как правило,  оскорбляем обидчика в ответ. Вот из этой далекой земли мы и должны вернуться к Господу, ведь Он ожидает нас. Он с радостью примет всех, и каждый сможет поучаствовать в пире Небесного Отца. Но сегодня мне бы хотелось обратить ваше внимание на другого персонажа – на старшего брата, который постоянно был с отцом. Мне кажется, он чем-то походит на многих из нас. Когда мы видим, как кто-нибудь получает подарок от другого человека, сорадуемся ли мы его счастью? Когда мы видим, как кто-нибудь, живший недобродетельной жизнью, приходит в церковь, радуемся ли мы его покаянию? Осознаем ли мы свое счастье – возможность быть всегда со своим Господом? Нет, очень часто мы не радуемся чужому счастью, и мы не понимаем пользы нашего пребывания в спасительной ограде Христовой Церкви. Мы не умеем радоваться чужому покаянию и тем дарам, которые дает Господь. И притча о блудном сыне поучает каждого из нас радоваться тому, что кто-то вернулся в лоно Церкви, что кто-то встал на путь покаяния, что кто-то вернулся к Господу. Она поучает нас радоваться чужому счастью, а не выставлять напоказ свои добродетели.

В притче о блудном сыне есть потрясающие слова. Отец говорит старшему сыну: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое – твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Действительно, это великое благо и великое счастье – быть всегда с Господом. Если мы в этой жизни научимся быть с Ним, то будем с Ним и в жизни будущей. Если мы в этой жизни встанем на путь приобщения к Господу, то этот путь неизбежно приведет нас к Небесному Царству, и Господь воцарится в наших сердцах уже здесь, на земле. Если мы действительно стоим на этом пути, то, значит, в нас должно быть чувство радости за другого человека; в нас должно быть чувство сожаления и скорби, если кто-то уходит от Господа. Мы должны молиться об этом человеке и сочувствовать ему, а также должны делать все, чтобы он вернулся к Отцу – нашему Господу.

Мне хотелось бы, чтобы мы все прониклись ощущением любви к Отцу Небесному, ощущением добра к ближнему своему и ощущением радости за то, что кто-то приходит к Богу; за то, что кто-то имеет возможность покаяния.  Отец Небесный ожидает каждого из нас, независимо от того, какой жизнью мы жили ранее, если только мы полагаем в основу своих отношений с Богом покаяние и желание быть с Ним. Бог милосердный как отец чадолюбивый каждого призовет в Свой пир – пир Небесного Царства. Аминь.

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Проекты православной молодежи представлены на конкурсе «Наше будущее»

Проекты православной молодежи представлены на конкурсе «Наше будущее»

Конкурс проводится Общественной палатой Ульяновской области, Дирекцией Года добрых дел и благотворительным фондом «Дари добро» в целях формирования и развития в регионе культуры добровольчества.

В Симбирске откроется выставка «Радость всех скорбящих»

В Симбирске откроется выставка «Радость всех скорбящих»

26 мая в 15:00 в выставочном зале «На Покровской» (ул.Л.Толстого, д.63) состоится торжественное открытие выставки «Радость всех скорбящих» из фондов Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск»