Музею быть!

История. Город. Прошлое и настоящее. Ульяновск или Симбирск? В каком из них найдётся пространство для соприкосновения с богатым наследием христианской культуры? По роду своей деятельности – я музеолог, археолог и реставратор – заметила, что повышенное внимание к биографии и наследию одного из главных борцов с религией и православной церковью в ХХ веке закономерно оттеснило исследование материалов, связанных с религией, на периферию внимания. Эта печальная традиция стала преодолеваться только в последние два десятилетия, но до полного ее исчезновения еще далеко. 

Мне неоднократно приходилось работать над организацией выставок и созданием постоянных экспозиций в ГБУК ГИАХМ «Остров-град Свияжск», а недавно поступило предложение заняться музеем, создаваемым при Симбирской епархии. От такого предложения невозможно было отказаться! 

Уже больше ста лет назад состоялось первое собрание Симбирского Епархиального Церковного Археологического общества, имевшего целью сохранение исторической памяти. Именно эти традиции мы сейчас начинаем возрождать. 

До революции в нашем городе действовало более 30 храмов, из которых только 3 сохранились до сегодняшних дней: Воскресенская церковь на старом кладбище в центре города, Неопалимовская церковь и Воскресенско-Германовский собор. В настоящий момент память о былых храмах нашего города лучше всего символизируют камни Парка духовности, так грустно напоминающие могильные плиты. На них вместе с названиями храмов высечено две даты – дата создания и дата разрушения храма в ХХ веке.

 Музей, иначе говоря, кабинет церковной археологии — это новая страница в истории епархии, это свободное от предрассудков пространство, которое открывает множество возможностей. Это культурно-образовательное пространство, которое будет доступно широкому кругу посетителей. Это культурно-развивающее пространство, где каждый обогатит свой мир общением или приобретением знаний о своей малой родине или новом для себя уголке России. Он будет способствовать повышению духовно-нравственного воспитания православных христиан и всех гостей музея, сохранению и популяризации православного наследия митрополии и Симбирска. 
История православия на Симбирской земле включает в себя разные эпохи и периоды своего развития или становления, воплотившиеся в символах-памятниках: Германовский собор, Троицкий собор, Воскресенская церковь – христиане изо всех сил пронесли огонёк веры сквозь годы идеологического безбожия и передали его в настоящее. Именно благодаря священнослужителям и верующим, их порой невидимому подвигу, были сохранены и бережно переданы подрастающему поколению духовные ценности и традиции. И теперь, когда появилось пространство, позволяющее достойно представить сохранившиеся памятники, мы приглашаем всех желающих к участию в пополнении будущей экспозиции старинными книгами, иконами, крестами, скульптурами или произведениями мелкой пластики, молитвословами, лампадами, ладанками, деталями облачений, подсвечниками, сувенирами, посвященными церковным праздникам, возможно изготовленными вручную, кадилами и прочими предметами церковной утвари, которыми, возможно, пользовались ваши родители, бабушки или дедушки. Совсем не обязательно они должны иметь большую материальную ценность, потому что не всё то золото, что блестит! 

Если Вы хотите принять участие в создании музея и готовы поделиться хранящимися у вас экспонатами, можете принести их в редакцию «Православного Симбирска» по адресу ул.Ульяновская, д.2., здание Епархиального управления Симбирской епархии. 

Марина ЗУБАРЕВА

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.