Центр иппотерапии им. Флора и Лавра: лошади лечат детей

Последний день лета в православном календаре отмечен как день памяти святых мучеников Флора и Лавра. Издавна считалось, что эти святые являются покровителями домашних животных. Вот уже год, как в рабочем поселке Новая Майна ведет свою работу Центр иппотерапии, созданный усилиями Ульяновского областного фонда защиты животных «Флора и Лавра». О том, как работает Центр иппотерапии и какую деятельность ведет организация, получившая название в честь  святых мучеников, корреспондент газеты «Православный Симбирск» узнал у директора фонда – Татьяны Семеновой.

– Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, что такое иппотерапия и как она влияет на организм человека?

– Иппотерапия – это лечебная верховая езда, разновидность лечебной физкультуры, посредством которой можно оказывать помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Когда ребенок приходит в больницу, у него чаще всего падает настроение. Ребенок пугается, увидев белые халаты, готовится к тому, что ему будут делать уколы, давать пилюли… На занятия с лошадьми же дети приходят с удовольствием. Они даже не замечают, что происходит оздоровительный процесс, детишки просто общаются с лошадью, а в это время наш инструктор проводит специальные упражнения. Общение с животными благоприятно сказывается на психическом состоянии детей, они становятся более раскрепощенными, обретает друзей. Лошадь – верный друг, ее можно погладить, ей можно что-то рассказать. Для ребенка с ДЦП это крайне важно: обычно он видит мир на уровне из коляски, смотрит нам мир снизу вверх. Взобравшись на лошадь,  ребенок покоряет новую высоту, учиться смотреть на мир другими глазами . Лошадь восполняет недостающие для ребенка движения. Суть иппотерапии еще и в том, что температура тела лошади больше нашей на один-два градуса, поэтому, когда ребенок соприкасается с телом животного, происходит прогревание мышц, суставов. Какие-то группы мышц расслабляются, где-то, наоборот, тонус повышается. Занятия, в целом, оказывают лечебный эффект.

 

– При каких заболеваниях применяется данный метод реабилитации?

– При неврологических и сосудистых заболеваниях, в том числе таких, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна и искривление осанки.

 

– Есть ли какие-то противопоказания к этому виду реабилитации?

– Противопоказаний не так много – это гемофилия, лом кость костей, аллергическая реакция на шерсть. В любом случае, родители должны принести справку от невропатолога или педиатра, который даст заключение об отсутствии противопоказаний к данному виду реабилитации. Также хотелось бы уточнить, что к занятиям верховой ездой мы допускаем детей, достигших трехлетнего возраста.

 

– Каким образом проходит первое занятие по иппотерапии?

 – Во время первого занятия обычно происходит знакомство ребенка и лошади. Бывает, что дети пугаются поначалу, поэтому первое занятие редко проходит верхом. Ребенок сначала знакомится с лошадью, поглаживает ее, дает какое-то лакомство, постепенно привыкает. После того как ребенок все же сел на лошадь, его обучают различным навыкам. Нагрузка увеличивается постепенно. Каждому ребенку составляется индивидуальная программа по реабилитации.

 

– Как много лошадей сейчас в центре?

– Пока наш центр не такой большой, но мы им все равно гордимся. У нас сейчас трудятся две лошади. В день лошадке можно проводить не более 4-х занятий, ей тоже бывает трудно, независимо от того, тяжелый ребенок или легкий, маленький он или нет. От лошади требуется сноровка, чтобы она вела себя спокойно. В течение дня лошади меняют друг друга. Есть еще люди, которые помогают – они называются коноводы.

 

– Сколько инструкторов работает в центре?

– У нас работает два специально обученных инструктора. Мы выиграли грант Правительства Ульяновской области, часть грантовых денег и часть средств нашего фонда мы потратили на обучение специалистов. Они прошли обучение в Москве в Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта по программе «Комплексная реабилитация пациентов с ограниченными возможностями здоровья на основе лечебной верховой езды», получили соответствующие сертификаты, дипломы, а также прошли тестирование на выбор лошадей. Стоит сказать, что не каждая лошадь подойдет для иппотерапии, выбору лошадей тоже специально обучают.

 

– Сколько пациентов на данный момент проходят реабилитацию в центре?

– На данный момент постоянно занимаются четыре ребенка. За весь период работы в общей сложности проведено около 260 занятий, мы приняли 24 ребенка. У многих детей заметно улучшилась осанка, дети стали более открытыми и коммуникабельными.

 

– Что дает соседство с храмом? Общаются ли дети со священником?

– Общаются с батюшкой не столько дети, сколько их родители. Семьи, где есть больные детки, особенно нуждаются в поддержке. Духовная помощь очень важна.

 

– Требуется ли центру какая-то помощь? Возможно, вы нуждаетесь в волонтерах?

 – В настоящий момент у нас проходят занятия на двух лошадях, если потом мы расширимся, конечно, нужна будет помощь и поддержка. А пока нам помогают сами родители. Во время занятия задействованы инструктор, коновод и кто-то из родителей. Инструктор показывает, как делать упражнения, а с двух сторон обязательно идут сопровождающие – один страхует ребенка, другой ведет лошадь. Но если кто-то желает помочь в уходе за лошадьми, то, конечно, мы будем только рады. Хорошо подготовленная лошадка – залог хорошо проведенного занятия.

 

– Какую еще деятельность ведет Ульяновский областной фонд защиты животных «Флора и Лавра»?

– В рамках просветительской деятельности мы проводим открытые уроки, пропагандируем милосердное отношение к животным. Активно сотрудничаем с детскими домами, с реабилитационными центрами. Многие мероприятия приурочены к каким-то праздникам, связанным с животными. Например, 27 апреля – День собаки-поводыря. Собак-поводырей не так много в нашем городе, на сегодняшний день всего три, и мы приглашаем владельцев с собаками, чтобы дети смогли воочию увидеть, что есть такая редкая собачья профессия, как собака-поводырь. На день кинолога мы обычно идем в кинологический центр при УМВД России, нам там показывают, как работают служебные собаки. Также мы проводим экскурсию по ветеринарной клинике, организуем прогулки по паркам и катания на аттракционах для детей-сирот. А еще мы помогаем птицам. К нам периодически обращается Симбирский центр спасения диких птиц, мы им оказываем помощь в лечении пернатых друзей. Немаловажное направление нашей деятельности – помощь в решении проблем безнадзорных животных. У нас в Чердаклах есть центр помощи животным, где мы принимаем их, затем пристраиваем. Еще одно направление – оказание помощи в лечении и содержании животных, владельцами которых являются инвалиды и малообеспеченные граждане. Если нужно, мы можем сделать рентгеновский снимок или простерилизовать животное. Помогаем кормами тем, у кого много питомцев и нет возможности их содержать. Стараемся помогать людям, чтобы в мире было больше добра. Стоит отметить, что в состав нашего фонда вошла вся ветеринарная служба Ульяновской области. Наш фонд существует за счет ветеринарных врачей, и вся помощь, которую мы оказываем и животным, и больным деткам, которые у нас лечатся в центре, осуществляется за счет средств ветеринарных врачей. Каждый ветврач в Ульяновской области определенный процент от своей зарплаты отчисляет в фонд, и на эти средства, на пожертвования от иных физических лиц мы существуем. Я сама тоже работаю ветеринарным врачом.

 

– Какие мероприятия запланированы у вас на ближайшее время?

– 3 сентября после Литургии в храме в Новой Майне пройдет фестиваль «Мои маленькие победы». Дети посетят творческий праздник, посмотрят друг на друга, увидят, порадуются успехам друг друга, получат памятные подарки. Надеемся, что у них появится стимул заниматься еще усерднее и добиваться новых побед.

 

 

Беседовал Сергей НИКОЛАЕВ

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

20 октября в Ульяновске прошли памятные мероприятия по случаю 27-й годовщины гибели ульяновского летного экипажа, доставлявшего гуманитарную помощь в пострадавшие в результате землетрясения районы республики Армения.

Представители епархии приняли участие в региональной конференции «История и культура Поволжья глазами молодых учёных России»

Представители епархии приняли участие в региональной конференции «История и культура Поволжья глазами молодых учёных России»

В Ульяновском государственном педагогическом университете состоялась Региональная научно-практическая конференция «История и культура Поволжья глазами молодых учёных России».