«Наша задача – осветить роль Русской Православной Церкви и ее деятелей в истории края»

«Симбирский центр православной культуры» в уходящем году в третий раз стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» с проектом «Содействие введению в образовательные программы в предметной области ОРКСЭ модуля «Основы православной культуры»». Проект реализуется на территории города Ульяновска. Сегодня мы беседуем с руководителем проекта Мариной Водолазко и председателем организации Денисом Макаровым.

– Марина Николаевна, какова цель данного проекта и какие мероприятия проходят в рамках его реализации?

 – Проект направлен на увеличение количества учащихся, осуществляющих вместе с родителями выбор модуля «Основы православной культуры» в рамках предмета «Основы религиозной культуры и светской этики». Весной на грантовые средства были обучены 60 педагогов по программе «Основы православной культуры с компонентом «Православ ное краеведение»». Обучение проводил Ульяновский государственный педагогический университет, наш давний партнер. С сентября проводятся лекции для директоров и родителей учащихся в целях подготовки к выбору предмета «Основы православной культуры». Кроме того, в рамках проекта Ульяновский государственный педагогический университет проводит по заказу нашей организации исследование истории и культуры православия в городе Ульяновске и Ульяновской области.

 – Денис Владимирович, для чего Ваша организация заказала такие исследования?

 – Научное исследование, проводимое учеными УлГПУ с привлечением студентов и магистрантов разных направлений подготовки, ставит перед собой задачи, способствующие достижению общей цели проекта. Это прежде всего углубление и расширение региональной составляющей курса «Основы православной культуры», что является важным элементом повышения краеведческой культуры, мощным средством формирования любви к своему Отечеству и чувства почитания его героев: святых, мучеников, подвижников благочестия, православных деятелей истории и культуры. Другой задачей исследования является осознание и освещение роли Русской Православной Церкви и ее деятелей в истории края, ее влияния на культуру региона, народные традиции. Важнейшей задачей также является продолжение изучения и систематизация сведений о прославленных святых Симбирского края, а также сбор материалов о еще не канонизированных подвижниках благочестия. Исследования проходят в ведущих научных библиотеках Москвы (РГБ), Сергиева Посада (Библиотека Московской духовной академии), Ульяновска (Областная научная библиотека – Дворец книги им. В.И. Ленина, библиотека УлГПУ, библиотека УРОО «Симбирский центр православной культуры»), в Государственном архиве Ульяновской области. Исследования проводятся на основе изучения опубликованных и архивных источников. Осуществляется также анализ содержания сайтов и блогов в Интернете, освещающих историю и культуру Симбирского-Ульяновского Поволжья.

– Кто участвует в исследованиях?

– Д.В.: К работе привлечены высококвалифицированные специалисты УлГПУ им. И.Н. Ульянова, доктора и кандидаты наук, среди которых доктор наук Тихонова А.Ю., кандидаты наук Макарова С.Н., Зубарева М.М. Также в проекте принимают участие студенты старших курсов направления подготовки «Теология» и направления подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». При этом все участники проекта работают не только в библиотеках и архивах, но и проводят непосредственные полевые исследования, описывая современное состояние святынь симбирских храмов, создавая презентации и даже видеофильмы и разрабатывая маршруты экскурсий. Работа проходит в тесном сотрудничестве с Симбирской епархией, а именно с активно создающимся сейчас епархиальным музеем истории и культуры Православия, Историческим отделом епархии и комиссией по канонизации святых. Первые результаты исследования уже были апробированы на научных конференциях.

М.Н.: Для координации проведения исследовательских работ, оперативного решения организационных вопросов создана рабочая группа с участием представителей Симбирской епархии, Управления образования города Ульяновска, Ульяновского педагогического университета им. И.Н. Ульянова и нашей общественной организации. Группу возглавляет Д.В. Макаров, обсуждение вопросов происходит раз в две недели.

Д.В.: По итогам исследований будет издано 300 экземпляров научно-методического пособия по православному краеведению. Издание было презентовано на круглом столе в начале декабря.

– Какие планы на будущее у руководителей проекта?

 М.Н.: Мы пока еще погружены в настоящее, параллельно с этим проектом мы реализуем проект «Сохранить свою жизнь – продолжить свой род», направленный на профилактику суицидов среди подростков.

Д.В.: Также мы продолжаем участвовать в конкурсах на получение грантов с социальными проектами. На мой взгляд, надо продолжать повышать духовную культуру педагогов наших образовательных учреждений в области преподавания духовно-нравственных программ, развивать православное краеведение, обучать детей основам русской духовной культуры, учить их ценить те нравственные основы, которые сохранило православие. В дальнейшем мы настроены продолжать эту важнейшую на сегодняшний день работу – поддержку школьных дисциплин «Основы православной культуры» и «Социокультурные истоки».

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник посетил футбольный матч с участием осужденных

Священник посетил футбольный матч с участием осужденных

В период проведения Чемпионата мира по футболу в учреждениях УФСИН России по Ульяновской области проходят дружеские спортивные состязания.

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

24 июня, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Ульяновска.