Церковь открывает двери для каждого!

Страстная седмица особое время в жизни каждого христианина. Это время сопричастности событиям евангельской истории, время молитвенного переживания Страданий, которые претерпел Господь ради нашего спасения. В дни Страстной седмицы тысячи верующих устремляются в храмы. Среди них много людей, которые в силу своей занятости, в силу ряда обстоятельств не могут посещать храмы еженедельно; много тех, кто приходит в церковь только в дни больших праздников. И таких людей Церковь встречает с радостью, и от них Церковь не отворачивается. Вспомните огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. Святитель Иоанн призывает войти в радость общения с Богом и поучаствовать в святой трапезе не только тех людей, которые ревностно исполняли послушания и несли все тяготы поста, но и тех, кто «успел прийти, только в одиннадцатом часу». 

Те люди, которые пришли после нас, имеют на трапезе Господней ту же часть, которая дана и нам с вами – людям, посещающим храм регулярно, постящимся и читающим Слово Божие. Нам всегда нужно помнить о том, что по слову Господа «первые станут последними, и последние станут первыми». Мы с вами должны с любовью, пониманием и кротостью встречать людей, которые редко переступают порог храма, которые в эти святые дни впервые приходят в храм помолиться. От нашего с вами отношения к этим людям будет зависеть их дальнейшее пребывание в Церкви. Наша негативная реакция, наши замечания и нравоучения могут оттолкнуть людей, а наша любовь и наше желание поделиться радостью о Господе, могут помочь им сделать первые шаги на пути спасения. Всем нам в эти дни следует проявлять максимум терпения, сдерживать негативные эмоции и критику и стараться, по возможности, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать смущение в сердцах людей. И самим нам не нужно смущаться. Нужно с радостью встречать наших братьев и сестер, которые в эти святые дни захотят прикоснуться к святыням и принять участие в Таинствах. Церковь открывает двери для каждого, кто в канун Светлого Христова Воскресенья ощутил в себе потребность общения с Господом. Для каждого, кто вспоминает жертву Господню, вспоминает Его страдания и смерть и ожидает момента Его славного Воскресения.

Протоиерей Дмитрий ФОМИН

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта