О диалоге между ветеранами и детьми

21, 22 и 23 июня в кинотеатре «Синема парк» пройдут открытые показы документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Корреспондент 1ul.ru пообщался с куратором социальных проектов в Симбирской епархии, автором идеи фильма Татьяной Мерзляковой.

Фильм подготовлен съемочной группой Симбирской епархии ко Дню памяти и скорби. В ленте снялись ветераны ВОВ, проживающие на территории Ульяновской области, и воспитанники симбирских воскресных школ. С экрана ветераны делятся свидетельствами о фронтовых буднях, рассказывают о тяготах военного времени, вспоминают подвиги не вернувшихся из боя однополчан. Дети воспроизводят истории жизни своих героических дедов и прадедов, показывают их боевые награды, читают фронтовые письма. 

- Татьяна, как пришла идея снять данный фильм в нашем городе?

- Вообще на самом деле мы снимали видеоинтервью с ветеранами и выкладывали их на сайте «Наша общая Победа». Снимали мы это на средства президентского гранта, по условиям которого нужно было оставлять 2-3 минуты. Материалы были очень большие, богатые, интересные, и мы решили – почему бы не сделать вот такой фильм на основе этих воспоминаний. Мы снимали ветеранов и детишек из Епархиальной воскресной школы, решили сделать диалог поколений – ветераны и наши совсем маленькие, подрастающие ребятки, дошкольники и школьники. В итоге мы все это соединили и готовы показать на большом экране, чтобы ветераны, кто сможет, и их родственники посмотрели. Чтобы еще раз 22 июня почтить эту дату.

- Кто помогал в организации съемок? Как находили ветеранов?

- Ветеранов мы находили через социальную службу Симбирской епархии, через госпиталь ветеранов, помогали нам ребята из школы тележурналистики, ребята из Казани. В итоге у нас получилась большая команда.

- С какими трудностями Вам удалось столкнуться?

- Главная трудность – это работа с ветеранами, потому что сложно было им вспоминать те годы в любом случае. Когда они приходили на съемку, то сначала были очень закрытые, минут через 20 отвлечённого разговора начинали рассказывать, это было как-то эмоционально. Я, например, впервые увидела, чтобы мужчина в возрасте плакал, рассказывая, как он услышал о победе. Они рассказывали о человеческих отношениях, об обычных буднях до войны. Женщина рассказывала, как они отмечали 8 марта. Эмоционально по-человечески тяжело и легко, и в тоже время очень сложно, это такая тонкая грань. Было очень сложно заканчивать, вроде как они разговорились, а нам уже нужно завершать все и уходить. С детишками тоже была своя работа и сложность процесса с ними. Но дети были подготовлены, родителям большое спасибо.

- На протяжении какого времени снимали эти интервью, какой хронометраж фильма будет?

- Съемки интервью шли с конца февраля и заняли 4 месяца, фильм «Наша общая Победа» выйдет на экран хронометражем в 40 минут.

Посмотреть фильм «Наша общая Победа» на большом экране в кинотеатре «Синема парк» можно будет 21 июня в 17.40; 22 июня в 17.30; 23 июня в 13.00. Вход на все сеансы свободный.

Все новости раздела




Новости митрополии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Анастасию, митрополиту Симбирскому и Новоспасскому. Ваше Высокопреосвященство! Примите поздравления с 30-летием архиерейской хиротонии.

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В храм великомученика Георгия Победоносца (Проспект Гая д. 37а) по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия из Самарской митрополии принесены ковчеги со святыми мощами святителей Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского.