От подопечного до куратора

Когда казалось, что все пропало и выхода больше нет, он взял себя в руки и смог выйти победителем из невероятной борьбы с самим собой. Теперь он знает, как помочь другим. Руководитель ульяновского регионального отделения организации «Шаг к жизни» Владимир СИДОРОВ делится с читателями «Православного Симбирска» своей историей и рассказывает о том, как вернуть надежду людям с зависимостью.

Раньше долгое время я вел неправильный образ жизни. Дошло до того, что потерял все: работу, семью, уважение. Но вдруг пришло осознание: и ничего хорошего не достиг. Все, что я делаю – лишь причиняю боль своим близким. Очень тяжело жить, не ощущая поддержки своих родных. Сейчас я пытаюсь объяснить тем, кто попал в трудную ситуацию из-за зависимости, что они могут рассчитывать на помощь в реабилитации, что она на самом деле есть. Я понял это, когда упал на самое дно, когда никого рядом не оказалось и нужно было каким-то образом исправить ситуацию. Поэтому я решил полностью изменить жизнь, уехал в Ульяновск и начал все с нуля. Но сначала мне пришлось пройти нелегкий путь от реабилитируемого до куратора подопечных.

В организацию «Шаг к жизни» я попал случайно, ни малейшего представления ни о реабилитации, ни о православии у меня не было. Начал постепенно приходить к вере – посещать храм, молиться, позже понял, что происходит на службе. Бог начал меня наставлять на определенный путь, и я пошел по нему, до сих пор иду. Здоровый образ жизни необходим нашему обществу! Сейчас молодежь думает, что пить и курить – нормально, что эти пагубные привычки никак не отразятся на них. Не понимают, что есть выбор: зависимость от табака и алкоголя или ЗОЖ. В 90-е у нас его не было.

Меня раздражает, что сегодня родители сами показывают дурной пример детям – курят или употребляют спиртное прямо при них. Я показываю своим примером, что человек может жить без зависимости, может расти и достигать благополучия без этого. Результат я вижу у подопечных нашей организации. Кстати, о ней самой. В Ульяновской области «Шаг к жизни» начал действовать чуть больше года назад. На территории Спасо-Вознесенского собора по пятницам с 11:00 до 15:00 работает консультационный кабинет. Мы общаемся с созависимыми, которые потеряли надежду на выздоровление своих родственников, знакомых. Люди просят совета, спрашивают, что им делать в тех или иных ситуациях. Многие родители хотят исправления ребенка, а он сам этого не хочет, поэтому мы учим их мотивировать детей на прохождение реабилитации.

Положительная динамика, безусловно, есть. Мы не всегда имеем возможность отследить дальнейшее передвижение людей, которые пришли к нам «с улицы», но стараемся поддерживать связь. В наших силах принять человека, одеть и обуть, накормить и предложить восстановительный процесс, но, если его это не устраивает, он вправе отказаться. За год работы в нашу организацию обратились 163 человека, которым мы смогли помочь. Сейчас у нас 12 подопечных. Что касается духовной жизни, мы являемся прихожанами храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Мы молимся на Божественной литургии, читаем акафисты, принимаем участие в молебнах. Периодически у нас проходит православный час – это занятие, на котором объясняются азы православной веры. Также у нас есть духовник – отец Сергий Гордополов. Каждый подопечный при желании может поговорить с батюшкой, задать вопрос, попросить совета. Наша задача – привести человека к православной вере, потому что многие не знают, как креститься, куда свечку поставить.

 Зимой мы проводим благотворительные ярмарки. Вырученные средства от продажи вещей, сделанных самими подопечными, идут на нужды нашей организации. Еще мы стараемся помогать приходам. Два раза в месяц по просьбе настоятельницы Спасского женского монастыря игуменьи Сергии (Вотриной) мы убираемся на Воскресенском некрополе.

Нас часто спрашивают, как помочь человеку с зависимостью? Отвечаю. Когда он начинает употреблять наркотики, то тщательно это скрывает, потому что ему очень стыдно, а потом думает, что никто ничего не замечает. Близкие если и узнают, то надеются, что попавший в зависимость человек одумается и все наладится. Но это не так. Если родственник, друг или коллега увидел что-то подозрительное в его поведении, нужно раскрывать проблему на начальном этапе. Ведь спустя некоторое время станет хуже, потому как употребление любых наркотиков подразумевает увеличение дозы. У человека заканчиваются деньги, он начинает брать взаймы у друзей. Необходимо оповестить его близких, чтобы ни в коем случае не давали денег, потому что тем самым происходит потакание слабостям. Сначала нужно привести зависимому в пример человека, который тоже был зависим, но ничем хорошим это не закончилось. Если не подействовало, стоит мотивировать обратиться в реабилитационный центр. С созависимыми тоже надо вести соответствующую работу, они обязательно должны приходить на консультацию за советом.

В больнице такого пациента навещать ни в коем случае нельзя, поскольку запрещен визуальный контакт. Это важно, потому что человек находится в депрессивном состоянии, при появлении близких ему захочется вернуться к ним, нормальному образу жизни. Получается, что своим появлением родственники могут спровоцировать попытку побега из больницы. Поэтому лучше не встречаться с находящимся на лечении человеком, можно передавать ему еду через медперсонал.

 Если говорить о дальнейших наших планах, мы хотим периодически осуществлять кормление бездомных. Сейчас выбираем место для этого и ищем людей, которые могли бы нам помочь. Также мы планируем создание православного реабилитационного центра в Ульяновской области, потому что наш главный центр находится в Нижнем Новгороде и пока приходится отправлять людей туда. В таком центре мы сможем осуществлять свою программу реабилитации. Хотелось бы сказать, что люди, прочувствовавшие эту проблему изнутри, знают, как можно правильно и компетентно помочь. Поэтому мы готовы протянуть руку помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за зависимости. Но важно заметить, что и сам зависимый должен иметь желание исправиться раз и навсегда. Это возможно. Я доказал это своим примером.

Беседовал Сергей НИКОЛАЕВ

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник принял участие в просветительском мероприятии в перинатальном центре «Мама»

Священник принял участие в просветительском мероприятии в перинатальном центре «Мама»

В преддверии Международного дня недоношенных детей в Перинатальном центре «Мама» прошло просветительское мероприятие для пациентов отделения патологии новорожденных.

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

С 16 по 18 ноября в гостинице Венец (ул. Спасская д.19/9) пройдет IV Форум православной молодежи Симбирской епархии.