Отрицательная мотивация

Митрополит Иларион (Алфеев) в одной из своих бесед назвал зависть двигателем истории. Печаль о благе ближнего зачастую становится смазкой рельс на пути человека к личному успеху.

Крохотная парикмахерская сиротливо встретила меня будничным отсутствием клиентов. Мастера, наслаждаясь минутами праздности, всё внимание обратили на экран подвешенного к стене телевизора. Краем уха слыша диалоги телегероев, я начинаю догадываться, что внимание женщин занимает очередное ток-шоу.

– А Вы бы согласились стать помощником Собчак? – вопросительно посмотрела на меня парикмахерша из зеркала напротив.

Картина стремительно складывается, и я уже с полным пониманием происходящего на экране отрицательно качаю головой.

– И я бы нет, – вздохнула мастер, приступив к работе.

Экран стал для человека некоей иконой современных представлений о рае, причем иконой в динамике и ярких красках. Новости, фильмы, ток-шоу, блоги. Там всё красиво, чисто, благополучно... Зритель видит конечный продукт – только то, что режиссер счел нужным завернуть в упаковку. Каждый видеоряд – история человеческой жизни в своей облегченной в сравнении с реальностью версии. Словно штампуемая по одинаковым лекалам заводская деталь. Нас пытаются приучить стремиться к экранной «святости», научить хотеть попадать в те «потусторонние» декорации, где нет забот и печали, а есть только успех и достаток. «Церковь мамоны» ежесекундно, используя новейшие технические возможности и баснословные финансовые потоки, зазывает в свои ряды новых адептов.

Завидуй – и это станет тем волшебным пинком, который будет подталкивать тебя к стяжанию новых, зачастую ненужных благ. Посмотри, на каком автомобиле ездит известный рэпер! Сколько очередная светская львица спустила на вечеринку с подругами! Зарплаты топ-менеджеров корпораций в этом году выросли на 15%... Человеческую зависть буквально культивируют, как культивирует растение опытный агроном в вертикальной теплице, обильно поливая, удобряя и давая ему доступ к свету.

Но что такое зависть на самом деле? Делает ли она счастливой тех, кто, изъеденный зубастым монстром вечного недовольства, ненависти, зложелательства и печали, добился мало-мальски экранного уровня успеха? Нет. Потакание страсти сродни кормлению и взращиванию питомца, аппетит которого только увеличивается с возрастом.

В чем причина несчастья завистника? В саморазрушении, отказе трезво заглянуть в себя. В том, что он определяет в качестве приоритета своей жизни цели и модель жизни других людей, искренне считая, что чужая рубашка будет ему в пору. Зависть – это игла, причиняющая боль душе. Эта боль ослепляет, лишает возможности рассуждать и анализировать, толкает на необдуманные действия.

Конкуренция, непременная составляющая экономики, из красивых и правильных слов в книгах и трудах апологетов современного менеджмента на практике становится жестокой схваткой бизнесменов или коллег. Кто такой лучший сотрудник месяца? Идол, объект для зависти... Хочешь попасть в лучшие сотрудники? Паши, что есть мочи! Но ведь это отрицательная мотивация к труду. А может быть, достаточно просто качественно выполнять свою работу?

Каждый человек уникален. Бог сотворил нас для любви, для жизни будущего века. Каждый получил свой талант, достоинства и преимущества. И жизненный путь любого человека – особенный. В общем, и жизнь дается нам для того, чтобы мы поняли свое предназначение, разобрались в собственной природе, прикинули, где именно мы сможем сделать максимум хорошего для Бога и ближнего. Наступит ли кризис, разразится ли война, воцарится мирное затишье или наступит эпоха благоденствия, но реальность каждого человека начинается в его душе. Именно внутренний мир людей становится отправной точкой трансляции в окружающую среду доброго или злого.

Одна из составляющих счастья – найти себя. Услышать голос Бога, понять в суете дней, где находится мое место в Божественном мироустройстве. У каждого оно свое. Понять – значит заглянуть в свою собственную душу и хотя бы начать поиск, который предполагает труд, созерцание, сосредоточенность на результате. Не получается? Надо подумать, что я делаю неправильно и где я совершил ошибку. Зависть – синоним разрушения и анигилятор любви. Люди вокруг нуждаются в нашей помощи, поддержке, добром слове, а не в готовности поставить подножку или порадоваться их скорбям. Если мы ищем Царства Небесного, всё, что необходимо для счастливой жизни, будет нам подано. Нам бы научиться ценить этот великий дар жизни и славить Бога за всё. Жить своей жизнью в любви и согласии с окружающими.

http://prihozhanin.msdm.ru/home/podumat/o-zhizni/2209-otritsatelnaya-motivatsiya.html

Владимир Басенков

Все новости раздела




Новости митрополии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Анастасию, митрополиту Симбирскому и Новоспасскому. Ваше Высокопреосвященство! Примите поздравления с 30-летием архиерейской хиротонии.

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В храм великомученика Георгия Победоносца (Проспект Гая д. 37а) по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия из Самарской митрополии принесены ковчеги со святыми мощами святителей Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского.