Итоги служения митрополита Анастасия на Симбирской земле

За время служения на Симбирской земле (июль 2015 – август 2019) митрополит Анастасий совершил 1206 богослужений.

Количество храмов и часовень возросло  со 104 до 128 (построено и восстановлено 24 храма). Активно восстанавливается Спасский женский монастырь (решение о юридическом воссоздании монастыря было принято Священным Синодом в 2017 году).  

В годы управления Симбирской епархией владыка Анастасий совершил 22 хиротонии. При его участии были организованы курсы повышения квалификации для священнослужителей; выстроена система поддержки семей священников, оставшихся без кормильцев.

В 2015 году по инициативе митрополита Анастасия при Духовно-просветительском центре «Апостол» были открыты двухгодичные Епархиальные катехизаторские курсы. Студенты и выпускники курсов осуществляют просветительскую и миссионерскую деятельность на приходах Симбирской епархии, выезжают для проповеди Слова Божьего в социальные учреждения, учреждения УФСИН.

По благословению митрополита Анастасия с 2017 года в Симбирске начал ежегодно проводиться Рождественский фестиваль детской православной музыки «Мы – маленькие свечи», при Спасском монастыре начала работать Детская изостудия; ежегодно проводятся Епархиальные Рождественские елки, пасхальные фестивали, спортивные соревнования и военизированные эстафеты для воспитанников воскресных школ, творческие конкурсы для семей воспитанников.

С 2016 года Симбирская епархия совместно с Ульяновским драматическим театром реализует проект «Воспитание театром». Ученики старших классов школ приглашаются на спектакли, в которых находят отражение события мировой и отечественной истории, социальные явления и проблемы. После просмотра школьники пишут эссе, которые оценивается конкурсной комиссией. Все участники конкурса приглашаются на встречу с духовенством епархии и актерами драмтеатра, авторы лучших работ получают ценные подарки.

В 2015 году по благословению митрополита Анастасия было образовано православное молодежное движение «Симбирская православная молодежь», куда вошли 3 молодежных клуба (столько было действующих клубов в 2015 году). В настоящее время в Симбирске действует 8 молодежных клубов. Также сформированы Епархиальные клубы православных семей и православных отцов, которые несут воспитательную функцию и способствуют популяризации духовных и семейных ценностей.

Православная молодежь оказывает деятельную помощь городским и сельским приходам Симбирской епархии, участвует в социальной работе, культурно-просветительской, миссионерской и благотворительной деятельностях. Социально значимые проекты молодежного движения реализовывались под руководством митрополита Анастасия, при поддержке епархии.

По инициативе владыки на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора открыт Епархиальный молодежный центр «М-центр». На базе Центра действуют кружок изучения Священного Писания, литературный клуб, дискуссионный клуб; проводятся образовательные мастер-классы, просветительские лекции, творческие встречи. При «М-центре» действовали языковые курсы, кружок ораторского искусства, киноклуб.

На территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора открыт спортивный зал, где базируется Православный спортивный клуб «Муромец»; действуют бесплатные секции для детей, подростков и молодежи.

По инициативе митрополита Анастасия сформирован Епархиальный комитет по физической культуре и спорту, который осуществляет взаимодействие со спортивными федерациями и спортивными клубами Ульяновской области.

 На средства гранта, полученного из областного бюджета Ульяновской области, Симбирской митрополией реализован проект по созданию при духовных центрах площадок для занятий физической культурой для людей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров. Закуплены комплекты тренажеров, оборудованы площадки для тренировок на открытом воздухе.

Благодаря участию правящего архиерея Симбирской епархией совместно с Центром социальной помощи «Доверие»  оказывается помощь малоимущим гражданам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, страдающим от пагубных зависимостей. Запущен проект «Социальные кормления», благодаря которому нуждающиеся могут получить горячие обеды; на территориях храмов регулярно проводятся благотворительные ярмарки в пользу нуждающихся семей.

По благословению митрополита Анастасия Симбирской епархией совместно с Симбирским казачеством реализуется проект «Святыч», направленный на  повышение эффективности постинтернатной адаптации детей-сирот посредством их вовлечения в благотворительную деятельность, приобщения к общественно полезному труду и культурного просвещения. 

В 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов Симбирской епархией была организована работа Школы телевизионной журналистики «Мост».  Выпускники школы сняли короткометражный фильм «Андрей Симбирский», посвященный небесному заступнику Симбирского края, подготовили видеоролики о молодежном движении, о святости материнства. В настоящее время выпускники школы работают над созданием художественного фильма об истории старинного Троицкого храма села Пятино.

Епархиальный проект «Давай дружить!», призванный познакомить юных симбирян с историей родного города, с его духовным, культурным, архитектурным и промышленным наследием, в 2016 году стал финалистом «ТЭФИ-регион» в номинации «Программа для детей» тематического направления «Просветительское и развлекательное телевещание». Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион», учрежденный Академией Российского телевидения, на протяжении многих лет остается важнейшим событием для большинства телекомпаний страны, главным профессиональным ориентиром и, вместе с тем, связующим звеном для множества региональных телекомпаний России.

При поддержке Областного гранта для социально-ориентированных НКО съемочной группой Симбирской  епархии подготовлен документальный фильм «Наша общая Победа».  В съемках приняли участие ветераны ВОВ, проживающие на территории Ульяновской области, и воспитанники симбирских воскресных школ. С экрана ветераны делятся свидетельствами о фронтовых буднях, рассказывают о тяготах военного времени, вспоминают подвиги не вернувшихся из боя однополчан. Дети воспроизводят истории жизни своих героических дедов и прадедов, показывают их боевые награды, читают фронтовые письма. 

Симбирская епархия стала победителем конкурса Фонда президентских грантов в направлении  «Поддержка семьи, отцовства и детства». Получил финансирование епархиальный проект «Сказки из кармашка», по итогам которого издан сборник православных сказок для детей. Книги бесплатно распространяются в социальных учреждениях и воскресных школах Ульяновской области и Республики Татарстан, передаются многодетным семьям.

При поддержке Симбирской епархии издана книга-пособие «Озорно о серьёзном», рассказывающая о больничной клоунаде, о вспомогательных методах лечения тяжелобольных детей. По приглашению митрополита Анастасия ведущие представители больничной клоунады, осуществляющие профессиональную деятельность в других регионах России, прибыли в Ульяновск для работы в местной больнице.

При поддержке Симбирской епархии издан перекидной календарь с фотографиями и питомцев приюта для бездомных животных «Лапа помощи». Средства, вырученные от реализации календарей, направлены на нужды бездомных животных.

По инициативе митрополита Анастасия учреждена Епархиальная премия «Я – не Обломов», направленная на поощрение лучших практик в области гражданской активности в малых городах и селах Ульяновской области. Финансовую поддержку получили проекты, поддержанные прихожанами симбирских храмов, пользователями социальных сетей в ходе открытого голосования.

По благословению митрополита Анастасия был открыт Епархиальный центр древнерусской богослужебной традиции, который осуществляет просветительскую и исследовательскую деятельность; деятельность, направленную на возвращение старообрядцев в лоно Русской Церкви.

При непосредственном участии владыки Анастасия общественными активистами и духовенством реализовывались проекты «Двенадцать  подвижников Симбирского края», «Святые – соль земли Симбирской», проект помощи Воскресенскому некрополю, направленные на популяризацию наследия святых Симбирского края и сохранение исторической памяти. Были написаны новые тексты житий святых и еще не канонизированных подвижников благочестия в разных редакциях, совершены экспедиции к местам возможного захоронения духовенства и мирян, установлены мемориальные доски в память о христианах, пострадавших в годы гонений, приведены в порядок захоронения священников и мирян. Сотрудниками ГТРК «Волга» при участии священноначалия и духовенства подготовлены фильмы о Симбирских святых, о вкладе Церкви в Победу в Великой Отечественной войне, об утраченных святынях.

По благословению митрополита Анастасия Симбирской епархией совместно с Издательским домом «Ульяновская правда» запущен медиапроект «Вопросы о религии». В рамках данного проекта священноначалие и духовенство епархии отвечают на вопросы жителей Ульяновской области, рассказывают о духовной жизни, о праздниках, о Таинствах, о позиции Церкви по отношению к тем или иным явлениям и вызовам современности.

Митрополит Анастасий ежегодно совершал молебные пения на территории Ульяновского государственного университета, принимал участие в записи студенческого ток-шоу, напутствовал сестер милосердия, обучающихся в медицинском колледже при УЛГУ, беседовал и наставлял руководство, преподавателей и студентов ведущих ульяновских вузов.

Митрополит Анастасий неоднократно посещал Ульяновскую детскую областную больницу, окормлял  воспитанников детских центров и оздоровительных лагерей.

Владыка совершал Литургию в  расположении 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, участвовал в торжественных мероприятиях в Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи и Ульяновском институте гражданской авиации; встречался с воспитанниками Ульяновского Суворовского училища; навещал людей, находящихся в СИЗО-1. Несколько раз в год архиерейские богослужения по приглашению архипастыря посещали сотрудники Службы судебных приставов.

Митрополит Анастасий возглавлял Совет Императорского православного  Палестинского общества в Ульяновской области. Совместно с региональным отделением ИППО Симбирская епархия провела серию творческих вечеров и выставок, посвященных членам Царской семьи, подвигам святого праведного адмирала Феодора Ушакова, наследию Михаила Юрьевича Лермонтова.

По инициативе митрополита Анастасия были проведены I, II, III , IV Форумы православной молодежи Симбирской митрополии,  которые способствовали активизации проектной деятельности и улучшению взаимодействия между епархиальными и приходскими объединениями и социально-ориентированными общественными организациями. Архиерей выступил инициатором проведения образовательного форума «Социальный стартап» для православной молодежи и   семинара для подростков, на котором лидеры православного молодежного движения и представители некоммерческого сектора поделились знаниями и опытом с подрастающим поколением, представили успешные практики социального служения.

По благословению митрополита Анастасия прошли межъепархиальные молодежные слеты «Живая традиция», «Православие и здоровый образ жизни». Владыка поддержал проведение молодежного бала «Вдохновение», Сретенского бала, православного семейного слета; организацию открытых кинопоказов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Архиерей возглавил работу научно-методической конференции «Просвещение-Духовность-Логос в Slavia Orthodoxa: от князя Владимира до наших дней», объединившей специалистов в области русского языка, исторического языкознания, истории и краеведения из разных городов России и стран Зарубежья;  открыл работу Областной конференции «Возрождение. Уроки столетия», посвященной 100-летию мученической кончины священномученика Неофита Любимова, подвигам церковнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений на Церковь в Симбирской губернии.

 Митрополит Анастасий поставил подпись на соглашении о сотрудничестве Симбирской митрополии и Управления ЗАГС Ульяновской области; на соглашении о сотрудничестве между Симбирской митрополией и Следственным комитетом РФ по УО; на соглашении о сотрудничестве между Симбирской митрополией и УФСИН  в деле социальной адаптацией лиц, возвращающихся из мест лишения свободы. Также владыка подписал соглашения о сотрудничестве с Управлением культуры города Ульяновска и Центром патриотического воспитания населения. Также было подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах развития Российского казачества на территории Ульяновской области между Симбирской митрополией, Правительством Ульяновской области,  Волжским войсковым казачьим обществом, Московским государственным университетом технологий и управления.

27 августа 2019 года митрополиту Анастасию исполнилось 75 лет. Согласно пункту 26 главы ХV Устава Русской Православной Церкви: «По достижении 75-летнего возраста архиерей подает на имя Патриарха Московского и всея Руси прошение об уходе на покой. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом».

На заседании Синода Русской Православной Церкви 30 августа 2019 года было рассмотрено прошение Преосвященного митрополита Cимбирского и Новоспасского Анастасия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия.

Синод постановил прошение удовлетворить,  определить для Преосвященного митрополита Анастасия местом пребывания на покое город Казань.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Иосиф возглавил престольные торжества Неопалимовского храма

Митрополит Иосиф возглавил престольные торжества Неопалимовского храма

17 сентября 2019 года , в праздник в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф возглавил служение Божественной литургии в Неопалимовском храме города Ульяновска. В канун праздника в Свято-...

Состоялась встреча Главы Симбирской митрополии  с губернатором Ульяновской области

Состоялась встреча Главы Симбирской митрополии с губернатором Ульяновской области

17 сентября 2019 года на территории женского Спасского монастыря г. Ульяновска состоялась встреча митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа с губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым. Во встрече приняли участие заместитель...