Сайт Симбирской митрополии переехал

Теперь сайт размещается по адресу www.mitropolia-simbirsk.ru

Если данная страница находится у Вас в закладках, измените ее адрес на новый

Итоги служения митрополита Анастасия на Симбирской земле

За время служения на Симбирской земле (июль 2015 – август 2019) митрополит Анастасий совершил 1206 богослужений.

Количество храмов и часовень возросло  со 104 до 128 (построено и восстановлено 24 храма). Активно восстанавливается Спасский женский монастырь (решение о юридическом воссоздании монастыря было принято Священным Синодом в 2017 году).  

В годы управления Симбирской епархией владыка Анастасий совершил 22 хиротонии. При его участии были организованы курсы повышения квалификации для священнослужителей; выстроена система поддержки семей священников, оставшихся без кормильцев.

В 2015 году по инициативе митрополита Анастасия при Духовно-просветительском центре «Апостол» были открыты двухгодичные Епархиальные катехизаторские курсы. Студенты и выпускники курсов осуществляют просветительскую и миссионерскую деятельность на приходах Симбирской епархии, выезжают для проповеди Слова Божьего в социальные учреждения, учреждения УФСИН.

По благословению митрополита Анастасия с 2017 года в Симбирске начал ежегодно проводиться Рождественский фестиваль детской православной музыки «Мы – маленькие свечи», при Спасском монастыре начала работать Детская изостудия; ежегодно проводятся Епархиальные Рождественские елки, пасхальные фестивали, спортивные соревнования и военизированные эстафеты для воспитанников воскресных школ, творческие конкурсы для семей воспитанников.

С 2016 года Симбирская епархия совместно с Ульяновским драматическим театром реализует проект «Воспитание театром». Ученики старших классов школ приглашаются на спектакли, в которых находят отражение события мировой и отечественной истории, социальные явления и проблемы. После просмотра школьники пишут эссе, которые оценивается конкурсной комиссией. Все участники конкурса приглашаются на встречу с духовенством епархии и актерами драмтеатра, авторы лучших работ получают ценные подарки.

В 2015 году по благословению митрополита Анастасия было образовано православное молодежное движение «Симбирская православная молодежь», куда вошли 3 молодежных клуба (столько было действующих клубов в 2015 году). В настоящее время в Симбирске действует 8 молодежных клубов. Также сформированы Епархиальные клубы православных семей и православных отцов, которые несут воспитательную функцию и способствуют популяризации духовных и семейных ценностей.

Православная молодежь оказывает деятельную помощь городским и сельским приходам Симбирской епархии, участвует в социальной работе, культурно-просветительской, миссионерской и благотворительной деятельностях. Социально значимые проекты молодежного движения реализовывались под руководством митрополита Анастасия, при поддержке епархии.

По инициативе владыки на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора открыт Епархиальный молодежный центр «М-центр». На базе Центра действуют кружок изучения Священного Писания, литературный клуб, дискуссионный клуб; проводятся образовательные мастер-классы, просветительские лекции, творческие встречи. При «М-центре» действовали языковые курсы, кружок ораторского искусства, киноклуб.

На территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора открыт спортивный зал, где базируется Православный спортивный клуб «Муромец»; действуют бесплатные секции для детей, подростков и молодежи.

По инициативе митрополита Анастасия сформирован Епархиальный комитет по физической культуре и спорту, который осуществляет взаимодействие со спортивными федерациями и спортивными клубами Ульяновской области.

 На средства гранта, полученного из областного бюджета Ульяновской области, Симбирской митрополией реализован проект по созданию при духовных центрах площадок для занятий физической культурой для людей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров. Закуплены комплекты тренажеров, оборудованы площадки для тренировок на открытом воздухе.

Благодаря участию правящего архиерея Симбирской епархией совместно с Центром социальной помощи «Доверие»  оказывается помощь малоимущим гражданам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, страдающим от пагубных зависимостей. Запущен проект «Социальные кормления», благодаря которому нуждающиеся могут получить горячие обеды; на территориях храмов регулярно проводятся благотворительные ярмарки в пользу нуждающихся семей.

По благословению митрополита Анастасия Симбирской епархией совместно с Симбирским казачеством реализуется проект «Святыч», направленный на  повышение эффективности постинтернатной адаптации детей-сирот посредством их вовлечения в благотворительную деятельность, приобщения к общественно полезному труду и культурного просвещения. 

В 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов Симбирской епархией была организована работа Школы телевизионной журналистики «Мост».  Выпускники школы сняли короткометражный фильм «Андрей Симбирский», посвященный небесному заступнику Симбирского края, подготовили видеоролики о молодежном движении, о святости материнства. В настоящее время выпускники школы работают над созданием художественного фильма об истории старинного Троицкого храма села Пятино.

Епархиальный проект «Давай дружить!», призванный познакомить юных симбирян с историей родного города, с его духовным, культурным, архитектурным и промышленным наследием, в 2016 году стал финалистом «ТЭФИ-регион» в номинации «Программа для детей» тематического направления «Просветительское и развлекательное телевещание». Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион», учрежденный Академией Российского телевидения, на протяжении многих лет остается важнейшим событием для большинства телекомпаний страны, главным профессиональным ориентиром и, вместе с тем, связующим звеном для множества региональных телекомпаний России.

При поддержке Областного гранта для социально-ориентированных НКО съемочной группой Симбирской  епархии подготовлен документальный фильм «Наша общая Победа».  В съемках приняли участие ветераны ВОВ, проживающие на территории Ульяновской области, и воспитанники симбирских воскресных школ. С экрана ветераны делятся свидетельствами о фронтовых буднях, рассказывают о тяготах военного времени, вспоминают подвиги не вернувшихся из боя однополчан. Дети воспроизводят истории жизни своих героических дедов и прадедов, показывают их боевые награды, читают фронтовые письма. 

Симбирская епархия стала победителем конкурса Фонда президентских грантов в направлении  «Поддержка семьи, отцовства и детства». Получил финансирование епархиальный проект «Сказки из кармашка», по итогам которого издан сборник православных сказок для детей. Книги бесплатно распространяются в социальных учреждениях и воскресных школах Ульяновской области и Республики Татарстан, передаются многодетным семьям.

При поддержке Симбирской епархии издана книга-пособие «Озорно о серьёзном», рассказывающая о больничной клоунаде, о вспомогательных методах лечения тяжелобольных детей. По приглашению митрополита Анастасия ведущие представители больничной клоунады, осуществляющие профессиональную деятельность в других регионах России, прибыли в Ульяновск для работы в местной больнице.

При поддержке Симбирской епархии издан перекидной календарь с фотографиями и питомцев приюта для бездомных животных «Лапа помощи». Средства, вырученные от реализации календарей, направлены на нужды бездомных животных.

По инициативе митрополита Анастасия учреждена Епархиальная премия «Я – не Обломов», направленная на поощрение лучших практик в области гражданской активности в малых городах и селах Ульяновской области. Финансовую поддержку получили проекты, поддержанные прихожанами симбирских храмов, пользователями социальных сетей в ходе открытого голосования.

По благословению митрополита Анастасия был открыт Епархиальный центр древнерусской богослужебной традиции, который осуществляет просветительскую и исследовательскую деятельность; деятельность, направленную на возвращение старообрядцев в лоно Русской Церкви.

При непосредственном участии владыки Анастасия общественными активистами и духовенством реализовывались проекты «Двенадцать  подвижников Симбирского края», «Святые – соль земли Симбирской», проект помощи Воскресенскому некрополю, направленные на популяризацию наследия святых Симбирского края и сохранение исторической памяти. Были написаны новые тексты житий святых и еще не канонизированных подвижников благочестия в разных редакциях, совершены экспедиции к местам возможного захоронения духовенства и мирян, установлены мемориальные доски в память о христианах, пострадавших в годы гонений, приведены в порядок захоронения священников и мирян. Сотрудниками ГТРК «Волга» при участии священноначалия и духовенства подготовлены фильмы о Симбирских святых, о вкладе Церкви в Победу в Великой Отечественной войне, об утраченных святынях.

По благословению митрополита Анастасия Симбирской епархией совместно с Издательским домом «Ульяновская правда» запущен медиапроект «Вопросы о религии». В рамках данного проекта священноначалие и духовенство епархии отвечают на вопросы жителей Ульяновской области, рассказывают о духовной жизни, о праздниках, о Таинствах, о позиции Церкви по отношению к тем или иным явлениям и вызовам современности.

Митрополит Анастасий ежегодно совершал молебные пения на территории Ульяновского государственного университета, принимал участие в записи студенческого ток-шоу, напутствовал сестер милосердия, обучающихся в медицинском колледже при УЛГУ, беседовал и наставлял руководство, преподавателей и студентов ведущих ульяновских вузов.

Митрополит Анастасий неоднократно посещал Ульяновскую детскую областную больницу, окормлял  воспитанников детских центров и оздоровительных лагерей.

Владыка совершал Литургию в  расположении 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, участвовал в торжественных мероприятиях в Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи и Ульяновском институте гражданской авиации; встречался с воспитанниками Ульяновского Суворовского училища; навещал людей, находящихся в СИЗО-1. Несколько раз в год архиерейские богослужения по приглашению архипастыря посещали сотрудники Службы судебных приставов.

Митрополит Анастасий возглавлял Совет Императорского православного  Палестинского общества в Ульяновской области. Совместно с региональным отделением ИППО Симбирская епархия провела серию творческих вечеров и выставок, посвященных членам Царской семьи, подвигам святого праведного адмирала Феодора Ушакова, наследию Михаила Юрьевича Лермонтова.

По инициативе митрополита Анастасия были проведены I, II, III , IV Форумы православной молодежи Симбирской митрополии,  которые способствовали активизации проектной деятельности и улучшению взаимодействия между епархиальными и приходскими объединениями и социально-ориентированными общественными организациями. Архиерей выступил инициатором проведения образовательного форума «Социальный стартап» для православной молодежи и   семинара для подростков, на котором лидеры православного молодежного движения и представители некоммерческого сектора поделились знаниями и опытом с подрастающим поколением, представили успешные практики социального служения.

По благословению митрополита Анастасия прошли межъепархиальные молодежные слеты «Живая традиция», «Православие и здоровый образ жизни». Владыка поддержал проведение молодежного бала «Вдохновение», Сретенского бала, православного семейного слета; организацию открытых кинопоказов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Архиерей возглавил работу научно-методической конференции «Просвещение-Духовность-Логос в Slavia Orthodoxa: от князя Владимира до наших дней», объединившей специалистов в области русского языка, исторического языкознания, истории и краеведения из разных городов России и стран Зарубежья;  открыл работу Областной конференции «Возрождение. Уроки столетия», посвященной 100-летию мученической кончины священномученика Неофита Любимова, подвигам церковнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений на Церковь в Симбирской губернии.

 Митрополит Анастасий поставил подпись на соглашении о сотрудничестве Симбирской митрополии и Управления ЗАГС Ульяновской области; на соглашении о сотрудничестве между Симбирской митрополией и Следственным комитетом РФ по УО; на соглашении о сотрудничестве между Симбирской митрополией и УФСИН  в деле социальной адаптацией лиц, возвращающихся из мест лишения свободы. Также владыка подписал соглашения о сотрудничестве с Управлением культуры города Ульяновска и Центром патриотического воспитания населения. Также было подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах развития Российского казачества на территории Ульяновской области между Симбирской митрополией, Правительством Ульяновской области,  Волжским войсковым казачьим обществом, Московским государственным университетом технологий и управления.

27 августа 2019 года митрополиту Анастасию исполнилось 75 лет. Согласно пункту 26 главы ХV Устава Русской Православной Церкви: «По достижении 75-летнего возраста архиерей подает на имя Патриарха Московского и всея Руси прошение об уходе на покой. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом».

На заседании Синода Русской Православной Церкви 30 августа 2019 года было рассмотрено прошение Преосвященного митрополита Cимбирского и Новоспасского Анастасия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия.

Синод постановил прошение удовлетворить,  определить для Преосвященного митрополита Анастасия местом пребывания на покое город Казань.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Иосиф совершил литургию в Александро-Невском храме города Ульяновска

Митрополит Иосиф совершил литургию в Александро-Невском храме города Ульяновска

19 октября 2019 года в день памяти святого апостола Фомы, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф посетил храм в честь святого благоверного князя Александра Невского города Ульяновска. Его Высокопреосвященство сопровождал секретарь Симбирской епархии...

18 октября, в день памяти преподобного Гавриила Мелекесского, в храмах и монастырях Симбирской митрополии были совершены праздничные богослужения

18 октября, в день памяти преподобного Гавриила Мелекесского, в храмах и монастырях Симбирской митрополии были совершены праздничные богослужения

Главные молитвенные торжества по традиции состоялись в Никольском храме города Димитровграда, где находятся мощи преподобноисповедника Гавриила. Божественную литургию на месте упокоения небесного заступника города Мелекесса возглавил митрополит...