Сайт Симбирской митрополии переехал

Теперь сайт размещается по адресу www.mitropolia-simbirsk.ru

Если данная страница находится у Вас в закладках, измените ее адрес на новый

Слово митрополита Анастасия на Литургии преждеосвященных Даров в среду недели Вай

Слово митрополита Анастасия на Литургии преждеосвященных Даров в среду недели Вай в Воскресенско-Германовском соборе.

В преддверии праздника Пасхи Господь собирается со Своими учениками для трапезы в доме Симона прокаженного. Неожиданно для всех в этот дом входит блудница, которая целиком и полностью служила греху. Она приносит миро, изливает его на ноги Христа, горько плачет о своих грехах и просит у Него прощения. Наверное, все, кто находились в этом доме, недоумевали, как такая несчастная великая грешница осмелилась переступить порог дома, где собрались такие благочестивые люди. Все обратили и до сих пор обращают внимание на то, что она принесла с собой дорогостоящее миро в драгоценном сосуде. Но главное в этой истории совсем не миро. Главное – то, что произошло в душе этой женщины. Она осознала, что всю свою жизнь жила не так, как должна была жить; поняла, что смысл ее земной жизни в служении Христу, в следовании за Ним и в отказе от всего того, что связывало ее с этим во грехе лежащим миром. Миро было лишь внешним проявлением любви, которой она воспылала к Своему Господу и Спасителю, любви, которая  в дальнейшем помогла ей быть со Христом до конца. Мы знаем, что многие отступились от Него, Его ближайшие ученики разбежались, а женщины, которые всем сердцем возлюбили Христа, среди которых была и эта блудница, следовали за Ним до самой Голгофы. И когда пришло время, жены-мироносицы первыми узнали, а затем и возвестили всему миру весь о Славном Воскресении Христовом. Видя смущение Своих учеников, Господь сказал, что возлив миро на Его Пречистое Тело, это женщина сделала Ему доброе. Он сказал, что везде, где будет проповедано Евангелие сие в целом мире, будет память и об этой жене, и о том, что она сотворила. Как же велика была любовь этой женщины! Это была любовь, которую ничто не может победить, которая не знает преград, не знает греха и отвращается от всего того, что мешает спасению бессмертной души. Будем просить Господа, чтобы и в наших сердцах возникли искорки любви, которой горели люди, шествующие за Христом до самого конца. А образ этой женщины, не блудницы, но великой праведницы, пусть служит нам напоминанием о том, что и мы с вами должны бежать от греха и следовать за Христом по тернистому пути, ведущему нас в Царство Божие.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.