Сайт Симбирской митрополии переехал

Теперь сайт размещается по адресу www.mitropolia-simbirsk.ru

Если данная страница находится у Вас в закладках, измените ее адрес на новый

Слово митрополита Анастасия в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита Анастасия в Неделю 11-ю по Пятидесятнице на Литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Сегодняшнее евангельское чтение еще раз напоминает нам о том, что мы с вами прекрасно знаем; о том, что мы вечные должники у нашего Господа. Господь прощает человеку тьму грехов. Тысячи грехов совершил тот раб, который в притче просит, чтобы Господь помиловал его. Господь милует и прощает. А что же мы с вами? Мы с вами не можем научиться прощению. Получив прощение Господина, мы сами требуем все то, что нам положено. Этой притчей Господь показывает нам, что чтобы стать ближе к Нему, мы должны прощать. Мы должны молиться за тех, кого мы обидели и должны прощать тех, кто, как нам кажется, обидел нас. В этом всепрощении заключается весь закон Божий. Дай Бог, чтобы евангельские слова, которые мы сегодня слышали, залегли в наше сердце. Когда нам хочется кого-то осудить, обругать, сделать кому-то злое, вспоминайте, что Господь не осудил нас. Господь простил нас, несмотря на то, что мы, возможно, находились еще в большее худшем состоянии, чем те, кого мы осуждаем. Но мы не ценим милосердия Божьего, не благодарим Бога за то, что Он дает нам возможность для покаяния и приобретения Даров Святого Духа. Поздравляю всех с вас с продолжением праздника Успения Божией Матери. Пусть Царица Небесная хранит нас в этой жизни и будет для нас благой Одигитрией к жизни вечной.

После Литургии митрополит Анастасий возглавил панихиду по Николаю  Карамзину. Завершая заупокойную молитву, владыка призвал прихожан Спасо-Вознесенского собора и в дальнейшем не оставлять молитв об упокоении души прославленного земляка.

 – Вся культурная общественность, как нашего города Симбирска-Ульяновска, так и всей страны нашей, отмечает 190-летие со дня кончины Николая Михайловича Карамзина. Это был великий историк и писатель, который смог передать нам то, что сохранилось в предшествующие века. Его трудами мы пользуемся до настоящего времени. Карамзин жил в сложные времена, когда по всей Европе потянулись нити безбожия. В какой-то степени этот дух противления Богу захватил и его. Но после Отечественной войны Николай Михайлович в корне меняет свое мировоззрение и становится консервативным писателем и историком. В своем многотомном труде «История государства Российского» он увековечил историю всей нашей Руси, от начала до того времени, в котором он сам жил. А сегодня мы, ныне живущие, молимся о его упокоении. Не забывайте, что Николай Михайлович – уроженец Симбирской земли. Он родился здесь, недалеко от Симбирска, в родовом поместье; получил прекрасное воспитание и образование. Родной город Карамзин не забывал, посещал его, питался духовными истоками, которые он получил на Симбирской земле. Давайте помолимся Господу о том, чтобы Он даровал Николаю Михайловичу жизнь вечную, упокоение от тяжких трудов, которые этот великий историк понес на этой земле.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.