Сайт Симбирской митрополии переехал

Теперь сайт размещается по адресу www.mitropolia-simbirsk.ru

Если данная страница находится у Вас в закладках, измените ее адрес на новый

Памяти первоверховных.

12 июля Русская Православная Церковь чтит память первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день во всех храмах епархии были совершены торжественные богослужения.

Особо можно выделить храмы, освященные в честь этих святых апостолов. В Казанской епархии их два. Первый - Петропавловский собор г.Казани, в нём Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий при собрании множества народа возглавил праздничное богослужение, второй - находится в селе Гари Зеленодольского района.

Апостолы Петр и Павел названы первоверховными потому, что более других учеников Христа трудились на ниве христианской проповеди. Апостол Петр - среди иудеев, Павел - среди язычников. Память их чтят в один день в силу того, что так они и пострадали от гонителей христианского вероучения: апостола Петра распяли на кресте вниз головой, апостол Павел был усечен мечем.

Вот что известно об их земной жизни. Апостол Петр, брат рыбака из Вифсаиды - апостола Андрея Первозванного, был призван к служению Вере Самим Иисусом Христом. За свою горячую любовь к Спасителю он был удостоен видеть Божественную Славу на горе Фавор. Во время страшных событий в Иерусалиме по немощи человеческой он трижды отрекся от Христа, что Тот в свое время и предсказывал. Однако Господь принял его искреннее покаяние, и после Воскресения Петр был восстановлен в апостольском звании. После Вознесения Иисуса Христа Петр первым из апостолов начал проповедовать в Иерусалиме Воскресшего Господа, за что много пострадал, был заключен в темницу, откуда его чудесным образом освободил ангел. Проповедуя во многих странах, апостол Петр закончил свой жизненный путь в Риме во время гонения на христиан императора Нерона.

Жизненный путь апостола Павла вначале был совершенно иным. Он родился в Тарсе Киликийском, воспитывался в Иерусалиме и был ревностным последователем учения фарисеев. Однажды по пути в Дамаск он услышал голос с небес: “Савл, Савл, за что гонишь Меня?” В то время Павел носил имя Савла. Этот момент и последовавшая за ним временная слепота стали переломным в его жизни. Он принял крещение с именем Павел и стал одним из главных проповедников христианства. Павел перенес многие страдания от иудеев и язычников, так что слова Христа “в мире скорбны будете” в точности характеризуют его судьбу. Апостол Павел основал церкви во многих странах и так же, как апостол Петр, был замучен при императоре Нероне.

Использованы материалы
газеты «Время и Деньги»

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.