Сайт Симбирской митрополии переехал

Теперь сайт размещается по адресу www.mitropolia-simbirsk.ru

Если данная страница находится у Вас в закладках, измените ее адрес на новый

День памяти святителя Николая Чудотворца.

Сегодня Русская Православная  Церковь торжественно отмечает память святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

 Этот великий святой особо  почитается в нашей стране, и, наверно, в каждом христианском доме есть его икона. В этот день отмечают свой престольный праздник многие приходы по всей нашей стране, в том числе и Никольский кафедральный собор города Казани, где Божественную Литургию возглавил Высокопреосвященнейший Анастасий, Архиепископ Казанский и Татарстанский.

Святой Николай родился в ликийском городе Патаре в конце III столетия. Родители его были богаты и благочестивы, и по совету епископа Патарского посвятили своего сына на служение Богу. Еще в молодости он был посвящен в сан пресвитера и всю свою жизнь отдал на служение своей пастве. Когда родители его умерли, он употребил все свое богатство на помощь нищим, страждущим и несчастным, делая добро в тайне. После посещения гроба Господня св. Николай возжелал принять иноческий образ, но Господь указал ему иной путь к прославлению Своего святого Имени. По повелению Божиему он отправился в Миры, главный город Ликии, где тогда происходило избрание нового епископа на место недавно умершего Иоанна. В это время старейшему из епископов было указание от Бога – посвятить того, кто первым войдет утром в Церковь. Им и оказался св. Николай. Сделавшись пастырем Ликийской Церкви, он всецело посвятил себя своей пастве и неутомимо заботился о благе духовных чад своих. Вскоре его мирное управление было нарушено начавшимся жестоким гонением на христиан. Вместе со многими другими он был брошен в темницу, где своим примером терпения и увещеваниями поддерживал и утешал их. С воцарением Константина Великого преследования прекратились, но через некоторое время Церковь Христову начали терзать внутренние раздоры, виновником коих был александрийский священник Арий. Чтобы водворить мир в Церкви, в 325 году был созван Первый Вселенский Собор, на котором присутствовал и свт. Николай. Не стерпев богохульства Ария, он ударил последнего по щеке, за что был лишен архиерейских знаков. Но ночью некоторым из епископов было видение, из которого они уразумели, что поступок Святителя был угоден Господу, и возвратили ему отнятые знаки. Вернувшись в Миры, св. Николай по-прежнему продолжал управлять своей паствой и совершил немало чудес, о чем повествуется в пространном описании его жития. Скончался святитель Николай в глубокой старости в 343 году и был положен в соборной Церкви в Мирах. Впоследствии его нетленные мощи были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и в настоящее время. Они непрестанно источают благовонное миро, от которого верующие получали и получают исцеление.

ТРОПАРЬ: Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей Истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая; отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.