Сайт Симбирской митрополии переехал

Теперь сайт размещается по адресу www.mitropolia-simbirsk.ru

Если данная страница находится у Вас в закладках, измените ее адрес на новый

Память святителя Григория Богослова.

Сегодня святая Церковь празднует память святителя Григория Богослова.

Свт. Григорий Богослов родился в 328 году в Каппадокии в г. Назианзе. Его мать, св. Нонна, еще до рождения посвятила его Господу и с ранних лет дала ему благочестивое направление. Основательно изучив вместе со своим другом Василием Великим все науки того времени, св. Григорий возвратился из Афин к своему семейству и на тридцатом году своей жизни принял святое Крещение. Отец его, будучи епископом г. Назианза, поставил его во пресвитера, а затем хотел посвятить и во епископа, но Григорий, давно уже желая иноческой жизни, тайно ушел к Василию Великому в новооснованный им монастырь в Понтийской пустыне. Недолго, однако, жили они в любезном уединении, ибо вскоре св. Василий был вызван в Селевкию для борьбы с еретиками; Григорий же вернулся к отцу и помогал ему в управлении церковными делами. По смерти родителей он удалился в Селевкию в монастырь св. Феклы и надеялся окончить свои дни в мире, но был вызван св. Василием в Константинополь. Приехав, он нашел все церкви города в руках ариан, так что открыл свои беседы в частном доме, впоследствии обращенном в церковь св. Анастасии. Слава нового проповедника привлекала множество народа. Его красноречие и мысли, особенно когда он раскрывал учение о Боге-Слове, были так глубоки и убедительны, что он был назван Богословом. Император Феодосий, горячий защитник Православия, в это время прибыл в Царьград и назначил св. Григория правителем Константинопольской Церкви. Тогда же был созван Второй Вселенский Собор, на котором председательствовал св. Григорий. Но многие епископы восстали против этого избрания, да и сам Григорий, будучи смиренным и кротким, стал отказываться от председательства и упросил императора отпустить его на родину до окончания Собора. Семь лет до своей кончины, последовавшей в 390-м году, св. Григорий жил в родном городе Назианзе, проводя время в молитве и благочестивых размышлениях. Тут он написал большинство своих трудов, пользующихся в Церкви Христовой самым высоким уважением. Среди них – «Пять слов о Богословии», слова на великие Церковные праздники, защитительные и обличительные и др. – всего 45, а также письма и стихи.

ТРОПАРЬ, глас 1: Пастырская свирель богословия твоего, риторов победи трубы: якоже бо глубины Духа изыскавшу, и доброты вещания приложишася тебе; но моли Христа Бога, отче Григорие, спастися душам нашим.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.