Сайт Симбирской митрополии переехал

Теперь сайт размещается по адресу www.mitropolia-simbirsk.ru

Если данная страница находится у Вас в закладках, измените ее адрес на новый

Обращение митрополита Анастасия по случаю празднования Всероссийского дня трезвости

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодняшний день, в который все мы вспоминаем святого славного пророка и предтечу Господня Иоанна, еще в начале прошлого столетия был объявлен Всероссийским днем трезвости. Сейчас, когда мы вместе с вами, пытаемся восстановить то доброе, что было когда-то утрачено, важно вновь обратиться к славной традиции и помолиться о тех, кто страждет тяжким недугом пьянства и наркомании, о тех, кто находится рядом с этими людьми. Действительно, кроме того, что страдают сами зависимые, есть еще и созависимые, т.е. те, кто находятся рядом с недугующим. Кто эти люди? Это родители, это супруги, это дети… К сожалению, страдают целые семьи, а через то страдает и само наше общество от этого тяжкого недуга. Сегодня, мы знаем, существует достаточно медицинских учреждений, службы психологической помощи, лечебные заведения, призванные оказать содействие в преодолении недуга, но знаем мы, что пока страждущий сам не поймет всей тяжести своего заболевания, не поймет какой вред он приносит и себе и окружающим и не решится бросить раз и навсегда эту страсть – никто не сможет помочь. Об этом и наши молитвы сегодня: мы просим, чтобы Господь укрепил тех, кто встал на путь исправления, мы просим, чтобы Он, Всемилостивый и Всеблагой, увидел немощь страждущего и помог ему подняться, мы просим, чтобы Он, наш Небесный Отец, поддержал семьи и близких, где есть проблема зависимости и подал им силы и внутренней крепости для продолжения совместной жизни и повод для исправления падших.

Кто-то может сказать, что не бывает бывших алкоголиков, не бывает бывших наркоманов, не возможно уже им измениться. Позволю себе напомнить, что неложны слова Святого Писания о том, что «невозможное человеку – возможно Богу». Кажется, что совсем уже невыносимо, кажется, что последние силы оставляют, но надо верить, а особенно в такие моменты, что близок Господь, что в скорби Он близок, как никогда и, обратившись к Нему, веровать, что поможет Он исцелить болящего, поможет продолжить борьбу с этим недугом. Призываю сегодня преклонить колена сердец своих перед памятью святого пророка и предтечи Христова Иоанна и, взирая на его путь воздержания, самим встать на путь аскезы. Призываю духовенство нашей Церкви с особым вниманием относиться к тем, кто попал под власть пагубной страсти, а активных прихожан и членов общины содействовать пастырям в окормлении зависимых. Считаю, что на наших приходах должны возникнуть маленькие общества трезвости, как некие островки, где недугующий получит надежду на помощь и реальную поддержку. Призываю всех тех, чьих семей коснулась эта страсть быть крепкими в своих молитвах и твердо ступать по пути милосердия и сострадания. Призываю и всех вас, дорогие братья и сестры, со вниманием относиться к подрастающему поколению, защищать их от тлетворного влияния мира и неустанно молиться Господу, чтобы Он помогал нам стоять на пути к вечному спасению, через воздержание, в крепости сил душевных и телесных!

Благословение Господне, да пребывает со всеми вами! Аминь. 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершил прощальную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий совершит Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.